引进五大洲十种野生动物 五一来动物园饱眼福

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报王昊 编辑:侯静 2018-04-26 13:15:00

内容提要:“五一”假期即将到来,为了满足动物的繁殖需求以及游客的观赏需求,天津动物园费尽周折、多方联系,终于迎来十种野生动物。其中,四种动物是首次来津,而这次引进也是天津动物园首次一次性引进这么多动物,集齐赤、橙、黄、褐、蓝、绿、黑、白、灰九色,天上飞的、地上跑的、水里游的、食肉的、吃素的……

图为黑头凯克鹦鹉

  天津北方网讯: “五一”假期即将到来,为了满足动物的繁殖需求以及游客的观赏需求,天津动物园费尽周折、多方联系,终于迎来十种野生动物。其中,四种动物是首次来津,而这次引进也是天津动物园首次一次性引进这么多动物,集齐赤、橙、黄、褐、蓝、绿、黑、白、灰九色,天上飞的、地上跑的、水里游的、食肉的、吃素的……丰富的动物种类和趣味体验,将带给游客不一样的游园感受。

  十种动物各具特色

  这十种动物包括:“亚欧最佳天团”角最弯的羊——赤盘羊、最像羊的金毛牛——扭角羚、体型最大的虎——东北虎、飞得最高的鹅——大天鹅;“美洲色彩组合”戴黑帽子穿白衬衣、绿制服的黑头凯克鹦鹉、戴蓝帽子穿绿长衫的蓝头鹦哥、套着黑丝袜披着白袍子的黑颈天鹅;“非洲神奇组合”唯一能栖息在树上的鹤——东非冕鹤、体型最大却跑得最慢的羚羊——大羚羊;以及广泛分布于北半球各大洲、适应范围极广的狡猾狐狸——赤狐。

  四种动物首次来津

  据介绍,黑头凯克鹦鹉、蓝头鹦哥、赤盘羊和黑颈天鹅是首次来津。黑头凯克鹦鹉引进了20只,其分布在南美洲,栖息于密林中,头顶黑色,两颊和颈部橙黄色,翅膀绿色,胸腹部白色,主要食物为水果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等,每巢产卵3-5枚,孵化期约26天。蓝头鹦哥同样引进了20只,其分布在南美洲,体形短胖,短方形尾巴,头部呈现亮丽的蓝色,下体黄绿色,喜欢在树冠顶部活动,主要食用树上的水果、种子、花朵等。

  赤盘羊引进了5对,其分布于亚洲西南部至欧洲,栖息在开阔的林地和低山斜坡。赤盘羊身体红棕色,雄性羊长着大角,从头顶向外弯曲至头后,雌性羊的角较短及扁平,善于奔跑,耐渴,视、听、嗅觉灵敏。雄性赤盘羊等级森严,多数要到6-7岁时才繁殖。黑颈天鹅引进了10只,是世界上体形最小的天鹅,分布于南美洲,喜欢生活在淡水湖或稍咸水的沼泽、湖泊和泻湖中。身体白色,头颈黑色,脸颊、嘴基部红色。主要采食各种水生植物、水生动物等,一夫一妻制,每窝产卵3-7枚,孵化期约35天,2岁性成熟。

  东非冕鹤红色濒危

  此外,引进的两只东非冕鹤也很有特点,它们是唯一能栖息在树上的鹤,分布于非洲东南部。灰色的体羽上有白翼斑,喉部有红色肉垂,头顶有金色羽冠。东非冕鹤通常栖息在树上,飞行时颈和腿微微下垂,姿态笨拙。以昆虫、青蛙和谷物等为食。配对成功后亲鸟会翩翩起舞,并发出两种声调响亮的鸣声。每窝产卵2-4枚,3岁性成熟,寿命约25年。其被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——濒危。相信在即将到来的“五一”假期,这些动物一定会让游客大饱眼福。同时,动物园也提醒游客,要文明参观,不要乱投喂或拍打笼舍,以免动物受到惊吓。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻