世界首条竹缠绕城市综合管廊铺设成功 可用100年

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王月 编辑:刘颖 2018-04-27 09:53:00

内容提要:地下管网中的自来水管、燃气管、暖气管,在普通人的印象中好像都给统一了名字:“水泥管子”或是“铁管子”,因为它们的材质是最熟悉不过的混凝土或是钢铁。

  天津北方网讯:地下管网中的自来水管、燃气管、暖气管,在普通人的印象中好像都给统一了名字:“水泥管子”或是“铁管子”,因为它们的材质是最熟悉不过的混凝土或是钢铁。而天津施工单位在内蒙古自治区呼和浩特市却开辟了新渠道,用竹子替代了混凝土和钢铁,4月24日成功铺设了世界首条竹缠绕城市综合管廊。

  作为世界首创的新型城市地下管廊,竹缠绕城市综合管廊是具有核心知识产权的“中国制造”产品,区别于目前世界各国普遍采用的钢管、混凝土等管廊,它是以竹子为主要原料,采用热固性树脂做胶粘剂,通过缠绕工艺制作的新型管廊。竹缠绕城市综合管廊与混凝土管廊从材料性能上相比,其抗压强度与C30混凝土管廊强度同等,并满足城市综合管廊工程技术规范要求。

  经国家化学建筑材料检测中心等权威机构检测认定,在同等埋深和受压条件下,竹缠绕城市综合管廊的抗震、抗沉降能力、保温防冻性、耐腐蚀性等均优于混凝土管廊。另外竹缠绕城市综合管廊还具有重量轻、施工安装方便、使用寿命长、防火保温、抗渗漏、耐腐蚀、抗地质沉降、运输便捷、资源可再生、低碳环保等突出优点。经试验分析结果表明,在埋地 1 米深,地面车载90吨的情况下,竹缠绕城市综合管廊最大竖向变形量不到1%,远低于3%的控制标准,使用寿命可达100年以上。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有