老人收藏票证千余种 有张“一立方大粪票”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报郝颖 编辑:刘颖 2018-04-27 11:19:00

内容提要:生于上世纪70年代的人对于肉票、粮票和鸡蛋票等想必耳熟能详,但如果提起大粪票、点心渣票,却极少有人听过。这些稀奇古怪的票证真实存在,就在天津一“票友”手里。

  天津北方网讯:生于上世纪70年代的人对于肉票、粮票和鸡蛋票等想必耳熟能详,但如果提起大粪票、点心渣票,却极少有人听过。这些稀奇古怪的票证真实存在,就在天津一“票友”手里。

  昨天上午,记者来到今年78岁的陈嘉荣老人家中,他拿出了一张泛黄的票证,让记者立马懵圈。只见掌心大小的票证上写着“一立方大粪票”,他告诉记者,这是当年专门买肥料用的。像这样稀奇古怪的票证,老人手里还有很多,他拿出了点心渣票、一厘米布票和0.0055斤油票等。他说,一厘米布票多是找零用的,0.0055斤油票是临时食用油票,而点心渣票得单位开介绍信才能领到。

  陈大爷对我国计划经济票证情有独钟,他花费了30多年时间收藏票证千余种、近两万枚。这些票证差不多大小,长约10厘米、宽四五厘米,五颜六色的纸张上面印有不同的日期和商品名称,并盖有不同城市各个单位的公章。老人还自制了1米长、宽60厘米的展板60余块,将部分票证按时间、种类分类固定在这些展板上,每块展板上还有相应票证的文字介绍。这些年,他常带着这些展板前往学校、企业和社区进行义务巡展。在他看来,票证浓缩着历史,记录了经济发展。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有