天津确保社会保险扶贫有效实施 为困难群体扎牢“安全网”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张苗苗 编辑:刘颖 2018-04-28 13:38:00

内容提要:开展社会保险扶贫是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要举措。记者从市人力社保局获悉,天津市日前发布贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见,支持帮助低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平。

  天津北方网讯:开展社会保险扶贫是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要举措。记者从市人力社保局获悉,天津市日前发布贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见,支持帮助低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平。

  据了解,天津市实施城乡居民基本养老保险扶贫政策,将具有天津市户籍,年满45周岁不满60周岁,未参加城镇职工养老保险的城乡低保对象、低收入家庭救助人员、特困供养人员,纳入城乡居民基本养老保险范围,并按照现有政策自愿办理参保手续。由市财政按照城乡居民个人缴费一档600元的标准,每年为其代缴50%养老保险费。对于年满60周岁,缴费年限仍不满15年的,由市财政按照一档600元的标准,一次性为其代缴所差年限50%的养老保险费。

  天津市实施城乡居民基本医疗保险扶贫政策,重度残疾、低保以及其他符合规定的各类困难家庭人员参加城乡居民基本医疗保险的,个人不缴费,由政府全额补助。困难群体在参加城乡居民基本医疗保险后,可依次享受基本医疗、居民大病和医疗救助三项待遇。实施工伤保险扶贫政策,交通运输、铁路、水利、能源等领域的农民工按项目参保。按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药物纳入药品目录,并将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。

  此外,天津市还实施了失业保险扶贫政策,对经认定的就业困难人员,实现灵活就业的,可按规定申请享受最长期限为三年的社会保险补贴。实施生育保险扶贫政策,依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险。将参加城乡居民基本医疗保险的非就业妇女符合条件的住院分娩医疗费用,纳入城乡居民生育保险报销范围。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有