经济参考报:天津发挥中医药特色优势发展传统食养服务

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者:周润健 编辑:刘颖 2018-05-04 09:13:24

内容提要:天津市人民政府办公厅日前印发《天津市国民营养计划(2017-2030年)实施方案》,明确提出将加强传统食养指导,发挥中医药特色优势,大力发展传统食养服务。

  天津北方网讯:天津市人民政府办公厅日前印发《天津市国民营养计划(2017-2030年)实施方案》,明确提出将加强传统食养指导,发挥中医药特色优势,大力发展传统食养服务。

  实施方案提出,天津将发挥中医药特色优势,制定符合本市实际情况的居民食养指南,引导养成符合天津地区饮食特点的食养习惯。通过多种形式促进传统食养知识传播,推动传统食养与现代营养学、体育健身等有效融合。开展针对老年人、儿童、孕产妇及慢性病人群的食养指导,提升居民食养科学素养。实施中医药治未病健康工程,逐步形成适合居民健康需求的食养制度体系。

  实施方案还提出,建立传统养生食材监测和评价制度,开展食材中功效成分、污染物的监测及安全性评价,积极研发本市特色食品,纳入我国既是食品又是中药材的物品名单。深入调研,筛选一批具有一定使用历史和实证依据的传统食材和配伍,对其养生作用进行实证研究。

  为推进传统食养产品的研发以及产业升级换代,实施方案还明确表示,将现代食品加工工业与传统食养产品、配方等相结合,推动产品、配方标准化,推进产业规模化,形成一批社会价值和经济价值较大的食养产品。积极参与建立覆盖全国养生食材主要产区的资源监测网络工作,掌握资源动态变化,为研发、生产、消费提供及时的信息服务。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有