拥抱大智能:转型升级 抢滩智能市场

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-05-08 20:48:17

内容提要:习近平总书记指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。


天津北方网讯:习近平总书记指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。天津积极拥抱大智能产业,助力企业技术改造、转型升级,为高质量发展注入强劲动力。

这款名叫“多米”的机器人,刚刚完成技术测试,而研发这款智能机器人的,不是新兴科技企业,而是一家从事电梯生产的传统制造企业。

近年来,我国加快传统产业向数字化、智能化转型,拓展经济发展新空间,天津加快构筑智能产业新高地,出台相关政策,对向智能制造转型的企业给予人才落户、厂房租金减免等鼓励政策,鑫宝龙就获得了300万元的转型资金,不仅研发出了智慧家居所需的机器人,更以家庭为基础,研发出了一套智慧社区管理平台。

为推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,天津正在深入对接中国制造2025计划,培育“大智能”创新体系,不仅促进了传统企业转型升级,还助力企业由自动化向着智能化,“更上一层楼”。

海纳川海拉是奔驰汽车在全球范围内指定的车灯供应制造商,落户天津一年来,已经实现了85%以上自动化生产。

如果说自动化生产是工业3.0,那么想迈入工业4.0,就必须在自动生产基础上增加智能元素。在“中国制造2025”的浪潮下,天津积极拥抱大智能产业,海纳川海拉就在政策支持下,购进了不少可以像人一样思考的智慧设备。

现在海纳川海拉不仅实现了智能物料运输,还在距离校准、激光焊接等环节引进智能设备,这让企业在一天之内,就能生产1000只汽车大灯,生产效率较以往提高三分之一。

今年,天津已编制完成“智能制造专项行动计划”,预计在年底前,1000家企业完成技术装备智能改造,投资超过600亿元,力争到2020年形成智能装备、机器人、大数据等一系列产业集群,在企业加快抢滩市场的同时,智能,也正在成为高质量发展的新动力。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有