【牢记嘱托】开拓千亩沃土,武清这个村如此美丽

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2018-05-12 08:22:00

内容提要:5月的丁家瞿阝总能看见农民忙碌的身影,修剪葡枝、灌浆小麦、播种玉米、种植果蔬,泥土中散发着生机盎然……如今这充满活力的村子正是习近平总书记2013年5月来津考察时走访的地方,总书记的问候与嘱托为丁家瞿阝村带来了巨大变化。5年来,丁家瞿阝在现代都市农业的发展中为农民开启了致富幸福路……

  【新闻背景】

  2013年5月14日至15日,习近平在津考察

  2013年5月14日一早,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平从北京乘坐城际列车前往天津,在中共中央政治局委员、时任天津市委书记孙春兰陪同下,开始考察调研。

  习近平十分关心夏粮形势。在列车上,他就向随行的农业部门负责人了解全国夏粮生产情况。到武清站一下列车,他直接来到南蔡村镇丁家瞿阝村的小麦大田,仔细察看小麦长势,向农民询问田间管理和预产情况,叮嘱当地干部加强农技服务,搞好田间管理,努力争取夏粮丰收。他强调,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局。他希望天津加快发展现代都市型农业,努力提高粮食自给能力,为确保国家粮食安全多作贡献。

张宝军在习近平总书记考察后的小麦田地看小麦长势

  5月的丁家瞿阝总能看见农民忙碌的身影,修剪葡枝、灌浆小麦、播种玉米、种植果蔬,泥土中散发着生机盎然……如今这充满活力的村子正是习近平总书记2013年5月来津考察时走访的地方,总书记的问候与嘱托为丁家瞿阝村带来了巨大变化。5年来,丁家瞿阝在现代都市农业的发展中为农民开启了致富幸福路。

  千亩示范园 勾勒新蓝图

  5年前总书记的到来,为丁家瞿阝带来了希望,指明了发展现代都市农业的必由之路。5年后的丁家瞿阝以千亩示范园勾画出都市农业发展的蓝图。

  “‘加强农技服务,搞好田间管理,努力争取夏粮丰收,希望天津加快发展现代都市型农业……’总书记当时的叮嘱,我们牢记在心,我们下定决心必须要卯足劲儿为村子干实事。”丁家瞿阝村党支部书记张宝军说。

丁家瞿阝千亩农业示范园

丁家瞿阝小麦出新芽

  2016年,经过前期1100万元投入建设的千亩农业示范园在丁家瞿阝开始了“耕作”,划分为苗木种植区、果蔬种植示范区、高标准粮田种植区和农产品加工及旅游休闲区四个片区,具备集观光、采摘、高标准农田于一体的功能。占地225亩地的设施农业棚由18个暖棚和19个冷棚组合,种植葡萄、无公害蔬菜。

  张宝军说:“千亩农业示范园第一期工程已经基本完成了,在帮扶组的支持下,我们从32户农家手中流转土地100多亩,成立了金河滩果蔬种植专业合作社,带领部分农民先致富。同时建成葡萄种植示范推广基地,如今,葡萄苗年年栽种,葡萄地硕果累累。我们将会加紧示范园后期建设。”

  村民尝到巨玫瑰葡萄的“甜头”

  走进丁家瞿阝的葡萄种植基地,绿油油的叶片布满葡萄支架,葡萄新品种的种植和丰收不仅让市民尝到了新鲜,也让村民尝到了增收的“甜头”。

  丁家瞿阝村村民杨振刚告诉记者,今年新的葡萄品种——巨玫瑰葡萄已经播种,清明节后,村民们陆续开始修剪支架,准备8月份的丰收。“我们种植的葡萄与以往不同,巨玫瑰葡萄颗粒饱满、果肉多汁、香气浓郁,同时耐储藏、容易运输。村委帮我们打开销路,融入葡萄采摘,2017年葡萄每亩纯收入有1万3千元左右,整个葡萄种植基地产量在三四千斤,大大提高了村民收入。”

村民在葡萄种植地耕作

丁家瞿阝建立大棚种植

  据了解,为了帮助村民尽快掌握葡萄新品种种植,村委请来了农科院专家,对村民进行现场培训,讲解培育技术和病虫害防治知识。“在专家的帮助下,我们掌握了葡萄新品种的种植方法,现在有很多回头客过来买,他们都赞许咱丁家瞿阝的葡萄口感好。”杨振刚说。

  张宝军说:“葡萄新品种种植的好,我们将继续推广,希望接下来能有机会与电商平台合作,拓宽销售渠道,打造丁家??的葡萄品牌。”

  借运河沃土发展“农业+旅游”

  如今的丁家瞿阝不仅让村民增收,还让村民的生活环境得到明显改善。主干路硬化绿化,生活污水集中处理,村庄垃圾日产日清,村民的文体娱乐活动也多了起来。

  张宝军说:“我们新建了占地500多平米的村级活动场所,有图书室、文化活动室、警务室,还为村民修建了休闲公园和健身广场,种植观赏树木花卉,安装太阳能灯。环境变美了、收入增加了,村民的精神面貌也好很多。整体素质提升了,这也为村子接下来发展‘农业+旅游’打下良好基础。”

丁家瞿阝主干道路硬化

丁家瞿阝为村民打造健身活动场地

  据了解,在丁家瞿阝村委的规划中,还将培育“农业+旅游”“农业+康养”等发展新模式。“丁家瞿阝村紧邻北运河畔,我们计划沿运河两岸先后建成三里浅百花园、湿地公园、休闲驿站、休闲小岛站等旅游观光景点,借助地理优势,以发展现代都市型农业为核心,继续带领村民走致富发展之路。”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。在乡村振兴战略的引领下,天津正在大力推进以都市农业为特色的农业农村现代化建设,努力开创新时代“三农”工作新局面。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有