【牢记嘱托】塑造工匠精神,从这里走向全国走向世界

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2018-05-12 08:22:00

内容提要:五年前,习近平总书记来津考察走访天津市职业技能公共实训中心时曾勉励学子们好好学习,早日成才。五年来,实训中心已经为国家培养出了10名“全国技术能手”,共有40万名技能人才从这里走向全国,走向世界。而这里对于“精度”的追求也因此辐射到了各个角落……

  【新闻背景】

  2013年5月14日至15日,习近平在津考察

  习近平还前往天津职业技能公共实训中心,了解职业技能培训情况,并同高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力等代表座谈。习近平强调,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环。在听取了座谈会上各位代表的发言后,习近平指出,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。他勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。他要求有关部门加大对高校毕业生自主创业支持力度,对就业困难毕业生进行帮扶,增强学生就业创业和职业转换能力。

  5月的天津,春风和煦。天津市职业技能公共实训中心里一片热火朝天的竞赛场面。2018年全国职业院校技能大赛正在这里举行。

实训中心里一片热火朝天的竞赛场面

  五年前,习近平总书记来津考察走访这里时曾勉励学子们好好学习,早日成才。五年后的今天,中国的年轻“工匠”们正在和来自俄罗斯、巴基斯坦、印度等8个国家的选手同场竞技,切磋机电一体化操作技术。

  这是一场“国赛”对接“世赛”的比赛交流活动,6个小时的连续比赛,不仅考验选手们的技术技能,同样还有耐心、细心、坚持不懈的职业品格。最终,中国代表队以98分的好成绩夺得第一名,超出第二名14.5分。

中国代表队选手夺得赛事第一名

  举办全国大赛对照的却是世界标准。大赛裁判员黄鑫介绍,世界技能大赛要求选手达到的精度标准要高于国家赛事,同时全程要求标准化操作,对选手整体素质要求更高。在国赛中采用世赛标准,为的是要达到“以赛促学,以赛促教”的目的。

  “在大赛的‘激励’下,我们从原来老师‘要我学’,变成‘我要学’。”参赛选手杨朝瑞是天津市机电职业技术学院2016级的一名学生。赛前,津云新闻记者见到他正在学校专门设立的大赛模拟教学基地做赛前准备。“学机电技术两年了,我也常常在琢磨什么是工匠精神。我觉得能被称为‘大国工匠’的人在追求精度上都应该有一种‘强迫症’,必须不断挑战自我极限,不断突破。”这名年纪轻轻的学生对自己未来即将从事的职业有着深刻的见解,他说,追求精度实际上是一个不断接近完美的过程,这份执着正是一名工匠的“初心”。

追求精度的执着正是一名工匠的“初心”

  被习近平总书记称为“多面手”的实训教师王传龙五年来已经在实训中心带出了3个职业技能全国冠军。“要想在大赛中取得好成绩,精度是很重要的。我们带领学生们集训的时候要反复练、反复练,十几项科目有时每天要练12个小时,就是要练出手感。”王传龙告诉津云新闻记者,对于一个技能人才来说,其能达到的精度极限一定程度上就代表了他的价值。而这也是他们培训的重要内容之一。

  “比如全国数控技能大赛,比的是复杂零部件的加工制造。普通零件精度达到0.05毫米就算达标了,但是我们对照世界大赛的标准,要求学生在精度上达到0.02毫米。”王传龙说,别看在数字上只提高了0.03,但是对于操作者来说仿佛是考试成绩从90分提高到98分一样,实际上并不容易,需要下更大的功夫。

实训教师裴宁在为学生讲解技术要领

  为了提高技能,达到更高标准,实训中心开设大师工作室,引进了10名技能大师,对教师开展“传帮带”。裴宁就是技能大师刘玉亮带出来的徒弟,曾荣获“全国青年岗位能手”称号。

  “有件事我印象特别深刻,就是在对传感器进行调试的时候,为了调到一个最为精确的位置,刘老师带着我们调了好几天。因为如果在实际操作中,没有调整到最佳的位置,那么就会产生次品,甚至影响整个生产。这件事让我记住了什么叫‘失之毫厘,谬以千里’。”

  五年来,实训中心已经为国家培养出了10名“全国技术能手”,共有40万名技能人才从这里走向全国,走向世界,而这里对于“精度”的追求也辐射到各行各业。(津云新闻记者段玮)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有