天津:筑牢党建根基 打造坚强堡垒

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张苗苗 编辑:刘颖 2018-05-12 14:38:00

内容提要:5年来,天津以习近平总书记的重要要求为元为纲,把加强党的建设摆在突出位置,各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,深入推进基层组织建设。

  天津深入推进基层党组织建设,用基层党建引领基层治理——

  筑牢党建根基 打造坚强堡垒

  天津北方网讯:5年前,习近平总书记在天津考察工作时提出着力加强和改善党的领导的重要要求,为夯实党建基础、筑牢党建根本提供了强大思想武器,为保障经济社会持续健康发展指明了方向和路径。

  5年来,天津以习近平总书记的重要要求为元为纲,把加强党的建设摆在突出位置,各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,深入推进基层组织建设。

  这5年,天津充分发挥街道社区党组织“轴心”作用,用基层党建引领基层治理,实事共办、难事共解、急事有人管,水流到地头、事照见初心,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

  今年初,河东区大直沽街汇贤里社区,准备利用小区的荒废空地建设停车位,一些居民提出反对:“在这里停车,我们一楼有噪音和污染。”面对难题,社区党委首先协调物业公司、业主委员会,同时召集小区里的党员挨家挨户征求意见,反馈给职能部门,把车位和居民楼之间的距离,从最初的1.5米加宽到3米。之后继续走访动员,经过两个月的时间,85%以上的居民同意车位建设,提升工程如期完成。

  可以说,街道社区党组织是党在城市基层工作的基础,是社会治理体系中的一级重要“战区”。市委制定印发了《关于全面加强城市基层党建工作的意见》,围绕加强党对城市基层工作的领导,着力构建城市基层党建工作新格局,从健全完善城市基层党建工作机制、强化街道社区党组织领导核心地位、提高城市基层党建工作整体效应等5个方面提出了20项工作措施。  退休多年的杨宝娟是西青区中北镇假日风景社区党支部书记、居委会主任,她积极探索加强社区党建和社区治理的新途径,带领社区走出了一条“党员领先、管理在先、服务优先”的新路子,用实际行动兑现了“我是党员,要情系党、心系民”的庄严承诺。近年来本市通过选优配强,选拔了一批像杨宝娟这样的社区党支部书记,并加强支部书记教育培训,举办市级示范培训班,带动各级开展专题培训,确保每年至少轮训一遍。排查相对后进基层党组织,“一支一策”集中整顿,促进转化提升、晋位升级。

  5年间,天津开展深化结对帮扶困难村工作,对500个困难村实施“一村一策”精准帮扶。扎实推进区域化党建,111个街道、1608个社区实行大工委、大党委制,14.4万名在职党员到社区报到,完成点单服务3.2万项,打通联系服务群众“最后一公里”。

  为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,市委在各级党组织和全体党员中大力开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。针对不同领域基层党组织的特点和实际,市委组织部会同有关部门研究制定了8个指导方案,自上而下成立2780个督导组,加强分类指导和逐级督促检查。

  为了推动全市基层党建各项工作有效落实,本市召开基层党建工作述职评议会,会前组织部门不打招呼拍摄督查暗访片,述职会现场播放。各区党委书记、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志不谈成绩、直奔问题,深刻分析原因,提出整改打算,述职评议考核达到了“红脸、出汗、坐不住”的效果,成为严肃的党内政治生活。

  为了持续加大党建工作督查和问责力度,本市制定印发基层党建工作突出问题整改落实方案,明确全市整改任务和各区各系统基层党建具体问题,建立基层党建工作巡查制度,把集中巡查与专项巡查、定期检查与日常检查、明察与暗访结合起来,确保基层党建各项任务坚决落到实处,为建设“五个现代化天津”提供坚强组织保证。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有