市政协组织双周协商座谈会:推动“天津八条”成“金八条”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘超 编辑:刘颖 2018-05-12 14:38:16

内容提要:春夏之交,渤海听潮。一场以“推动‘天津八条’落实,进一步优化天津营商环境”为议题的座谈会,日前由市政协组织召开。

  市政协组织双周协商座谈会,围绕进一步优化天津营商环境献计献策——

  推动“天津八条”成“金八条”

  天津北方网讯:春夏之交,渤海听潮。一场以“推动‘天津八条’落实,进一步优化天津营商环境”为议题的座谈会,日前由市政协组织召开。座谈会以双周协商座谈会的形式进行,是新一届政协开局之年协商工作的开山之作。会上,10位市政协委员,1位党派成员和1位专家学者发言,与市有关部门协商讨论,提出了一系列有见地、招法实的新建议、新点子。

  据介绍,为营造企业家创业发展良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一、企业家老大”理念,去年底,本市出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称“天津八条”)。为推动这一规定成为“金八条”,今年以来,市政协先期与市工商联共同组织召开政协委员中的部分企业家座谈会,以问题为导向,梳理形成26个调研课题。随后,组织开展专题调研,深入一线倾听政府部门、企业家、政协各参加单位的意见、建议。在搜集掌握大量信息的基础上,提炼总结、反复论证,研究商讨了相关建议和举措。

  市政协常委、天津旗帜律师事务所主任刘洪杰,市政协委员、天津中环电子信息集团有限公司副总经理路志宏,市政协委员、天津市草帽众创空间企业孵化器有限公司董事长法卓,市政协常委、市工商联副主席、天津建城基业集团有限公司总经理崔凤祥,市政协常委、天津社会科学院社会学所所长张宝义……座谈会上的发言者均为行业、学界精英,他们提出的新问题、新建议、新举措、新思路,全部来自实践,再从实践上升到理论,具有很强的指导性。《落实好“天津八条” 依法保护企业家财产权和自主经营权》《提升政策“实”“质” 助推我市产业升级》《企业需要新型“店小二”》《打通政策落地“最后一公里” 切实增强企业获得感》《深植市场沃土 铸就重商精神》……大家的发言思路创新、视角独特,兼具可操作性、可推广性、可复制性,有很强的指导意义。

  “通过对大家意见的梳理,双周协商座谈会围绕进一步优化天津营商环境这一主题,形成了六点建议,目前,建议已经呈报相关单位、部门和企业。”采访中,市政协有关负责同志告诉记者,这六点建议包括进一步畅通政策传导渠道,确保“天津八条”落地生根、发挥实效,彻底打通政策传导“隔热板”,畅通落实“最后一公里”;畅通企业办事信息渠道,当好优质高效服务的“店小二”,充分利用智能信息平台和新媒体技术,搭建起政府与企业间畅通的信息桥梁,打造服务型政府;加强对企业家的保护和激励,不断激发企业家干事创业的激情,加快完善企业家激励机制,使其放心放手抓改革、干事业;培育优秀企业家队伍,不断弘扬优秀企业家精神,培育出一支听党话、跟党走,具有世界眼光和新时代发展理念的企业家队伍;打造“亲”“清”新型政商关系,不断优化本市营商环境,形成亲商、懂商、利商、留商、暖商、敬商的良好营商环境;加强“两新”组织党建工作,提高企业党组织的政治领导力、思想引导力、群众组织力与社会号召力,不断促进企业健康发展,使新时期基层党组织成为推动企业不断前行,促进经济高质量发展的“新引擎”。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有