天津提升城市治理水平 这五年美丽天津形神兼具

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘 超 编辑:侯静 2018-05-13 13:54:15

内容提要:“五年前,家门口有一条废弃铁路,周边垃圾成堆、河水恶臭,到这里经常要掩鼻而过;五年后,铁路已经化身‘绿道公园’,绿草茵茵,大树成群,茶余饭后,到这里散步休憩,成为我家的首选。”家住郁江道附近的张雪,对家门口的变化赞不绝口。

  天津北方网讯:“五年前,家门口有一条废弃铁路,周边垃圾成堆、河水恶臭,到这里经常要掩鼻而过;五年后,铁路已经化身‘绿道公园’,绿草茵茵,大树成群,茶余饭后,到这里散步休憩,成为我家的首选。”家住郁江道附近的张雪,对家门口的变化赞不绝口。

  2013年5月,习近平总书记来到天津考察工作,提出着力保障和改善民生的重要要求,重点回答了发展“为了谁”的问题。五年来,本市市容园林系统结合这个目标,集中全力打造美丽天津,提升城市生态宜居环境,加强城市管理。像张雪一家这样,家门口环境发生变化的故事,在津城的大街小巷都在发生。数据显示,五年来,津城共新建、提升、改造城市绿化13369万平方米。

  “在市容园林系统,我们有一个概念,那就是建设美丽天津,必须‘形神兼具’!‘形’是我们着力推进的绿化、美化、净化、亮化、细化工程。‘神’是不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,是令城市管理更具温度。”市市容园林委主任薛新立告诉记者,“五年来,本市紧紧围绕建设美丽天津‘形神兼具’的目标,推动系统工程集中开展。”

  这五年,津城绿量大幅增长、绿化品质大幅提升、绿化形式大幅创新。围绕“环、楔、廊、园、林”等要素,城市绿地系统规划不断完善,城市绿化建设力度持续加大,绿色成为天津发展的底色。种大树成大林,提升生态效果,改善城市大环境;创新栽植形式手法,制作立体草雕花雕,打造“3D”版生态景观,营造宜人小环境。

  这五年,津城市容市貌更加大气、洋气。围绕路、桥、河、灯等,实施全要素提升,全面推进街景立面美化提升。针对交通枢纽、重点地区、入市口道路,实施立面整修粉刷、道路罩面铺装、马路家具配置更新等系统美化工程。以“一囱一策、一囱一景”为标准,对中心城区每一根烟囱,针对性地进行拆除或美化。津城涌现出全运村、奥体中心、解放北路、五大道、天津站、水上公园等一批“网红区域”。

  这五年,津城环境更加干净整洁。持续开展的环境卫生大清整,专项推进清脏治乱。打造城市“第一印象”,对高速公路、国省道、铁路沿线周边区域实施综合整治。开展专项整治,对运输洒漏、占路经营、垃圾堆放等开展集中治理。制定出台专项实施意见,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。目前,全市建成区主干道路机扫率、水洗率实现两个100%。

  这五年,城市照明更具品位。按照“增光、添彩、提质”的总体原则,着重打造灯光组团、形成夜景网络。在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,串点连线,形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。以“金色海河、流光岁月”为设计定位,海河堤岸灯光整体提升,更加靓美。

  这五年,城市管理更具温度。以城市管理执法体制改革为契机,本市逐步构建起权责清晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理体制。本市不断创新城市管理运行机制,推进城市管理向城市治理转变,持续推进管理重心下移,深化改革,实现政府、社会、企业与民众广泛参与和深度合作,形成与经济社会相匹配的城市管理能力。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有