为元为纲谱新篇:发展都市型农业 助力乡村振兴

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-05-14 20:46:00

内容提要:小康不小康,关键看老乡。2013年5月,习近平总书记来天津考察,第一站就来到武清区南蔡村镇丁家瞿阝村的小麦大田,他希望天津能够提高粮食自给率,加快发展现代都市型农业。


天津北方网讯:小康不小康,关键看老乡。2013年5月,习近平总书记来天津考察,第一站就来到武清区南蔡村镇丁家瞿阝村的小麦大田,他希望天津能够提高粮食自给率,加快发展现代都市型农业。如今五年过去了,天津坚定落实习近平总书记三农工作思想,全力打造现代都市型农业升级版,共筑农业强、农村美、农民富的“三农梦”,奋力书写乡村振兴的新时代答卷。

津郊五月,武清区南蔡村镇丁家瞿阝村的小麦长势喜人,回忆起五年前总书记到这里察看小麦长势情况,村民杨振刚记忆优新。

农民收入增加,幸福感的增强来自于对习近平总书记嘱托的贯彻落实:2013年,习近平总书记在丁家瞿阝村提出:“希望天津努力提高粮食自给能力”,如今这片绿油油的麦子地看起来和五年前并无区别,可实际上它已经变成了实现增产的试验田。

不仅市场受欢迎,这种新品种黑小麦还更加耐旱抗病,产量较传统品种增加10%,带动了农产品增产、农民增收。不仅如此,天津按照总书记“加强农技服务,搞好田间管理,努力争取夏粮丰收”的要求,投入超亿元,开展农田水利建设、引进优良种苗、扶持农民购买农机设备,为粮食增产丰收提供保障。

务农重本、国之大纲,截止目前,天津已建成50余个农产品生产基地,超百个设施农业示范区,主要农产品自给率位居全国特大城市一流水平。与此同时,天津还按照习近平总书记的嘱托,积极发展现代都市型农业。

百利种苗是一家为农民培育科技种苗的龙头企业,通过政府对接平台,企业顺利与知名国际育种专家合作,这两天一个新品种彩椒就刚刚走出实验棚。

对接科研院所,坚持科技兴农,现在,百利种苗自主研发成功水培、沙培等无公害种植技术,在西瓜、番茄、黄瓜等二十余种蔬菜领域,也培育出新型种苗。

科技兴农,发展都市型农业,不仅推进了农业供给侧结构性改革,也带动了乡村振兴战略的实施,目前,天津市科技对农业增长的贡献率超过60%,已经建成30余个农业物联网核心实验基地,实现了生产档案全程在线采集,“物联网+农业”、“电商网+农业”、“信息网+农业”的新型生产方式正在津郊农村全面铺开。 未来,天津还将开展农村金融制度改革、创新农业经营体制机制、建设京津冀“菜篮子”产品供给区、农业高新技术产业示范区,一系列措施将使津郊农村画卷更加美丽,把乡村振兴战略在津郊全面落实。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有