天津启动"工匠涵养"创新工程 2个专业试点招生

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2018-05-16 07:59:03

内容提要:5月15日,天津市职业技能公共实训中心(以下简称“公共实训中心”)主要面向海河教育园区院校,正式启动了“工匠涵养”创新工程,将为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为加快天津市“全国先进制造研发基地”建设,涵养储备一批具有“工匠精神”的技术技能人才……

  天津北方网讯:5月15日,天津市职业技能公共实训中心(以下简称“公共实训中心”)主要面向海河教育园区院校,正式启动了“工匠涵养”创新工程,将为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为加快天津市“全国先进制造研发基地”建设,涵养储备一批具有“工匠精神”的技术技能人才。

  该工程以海河教育园区高职院校相关专业毕业学年的学生为涵养对象,计划针对20个专业开展“工匠涵养”项目,今年启动数控加工技术和机电一体化2个专业涵养试点工作。每个专业各招收学员15人,涵养期均为1年。2018年6月-7月选拔招生,2018年8月-2019年7月实施涵养。公共实训中心成立“工匠涵养卓越培训班”,依托“导师制”和创新思想、心理、精神、技能“四维教学法”,着重培养学员的道德修养、技术能力、创新能力,使学员技能和素养相辅相成,共同提升。

  该工程以天津市产业结构转型升级过程中技术技能人才需求为依据,创新高技能人才培养、考核、评价模式。加强在校学生“工匠精神”的涵养,满足先进制造业的品质要求,为促进本市经济社会发展提供高技能人才支撑。公共实训中心将发挥职业培训“第三元”作用,在坚持产教融合、工学结合的基础上,探索“技能为本、精神为先、终身涵养”的新型职业培训模式,全面提升参训学员的综合职业能力,倾力打造一批精益求精、技艺高超、专注敬业,既拥有学历,又具备现代化职业素养的“准工匠”。(津云新闻记者段玮)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有