汇天下英才 推智能产业 为企业减负 天津打造最优政策组合

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-05-16 21:15:50

内容提要:在第二届世界智能大会上,天津重磅发布一系列新政策新举措:扶持智能科技产业发展、启动“海河英才”行动计划、降低实体经济企业成本。力度空前的政策组合,展现了天津助推高质量发展的信心和决心,赢得参会企业家纷纷点赞。


天津北方网讯:在第二届世界智能大会上,天津重磅发布一系列新政策新举措:扶持智能科技产业发展、启动“海河英才”行动计划、降低实体经济企业成本。力度空前的政策组合,展现了天津助推高质量发展的信心和决心,赢得参会企业家纷纷点赞。

这是天津智能产业发展的标志性时刻。今天,《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》和“海河英才”行动计划发布。其中,智能科技产业扶持政策,力度空前,不仅将设立百亿智能制造专项资金,重点实施“机器换人”工程,还将设立千亿级人工智能科技产业基金,重点投向智能机器人、智能软硬件、智能汽车等新兴领域。围绕研发创新能力提升,对在津落户的国家级、省部级科研院所,给予最高3000万元资金支持;对智能科技领域国家级制造业单项冠军的企业、产品,分别给予2000万元和500万元奖励;政策中还明确了智能科技人才、智能制造协同发展、大数据产业、知识产权保护等方面的支持政策。

人才是第一资源、创新是第一动力,创新离不开人才支撑。今天,“海河英才”行动计划同时发布,而这项政策的命名,正是契合天津海纳百川、广聚英才的寓意,体现“天下才天津用”。这项计划立足“一基地三区”定位,聚焦人工智能等战略性新兴产业发展需要,和以往由政府划定人才政策不同的是,这次新政坚持“产业第一、企业家老大”的理念,突出企业家说了算。

“海河英才”行动计划注重量体裁衣,系统提出30条具体措施:对诺贝尔奖得主、国内外院士等顶尖人才和具有自主知识产权的创业领军人才,视情况给予最高1000万元科研经费(或成果转化)资助和最高200万元奖励资助;对引进顶尖和领军人才,父母医疗待遇优先、配偶对口安排工作、子女就近入园入学等等。汇聚天下英才、厚植发展沃土,以增强企业家在津投资发展的信心。

作为打造人才高地的一项重要举措,今天,天津大学人工智能学院、南开大学人工智能学院揭牌,以此为新起点,天津将鼓励高校自主设置人工智能学科方向,加强人工智能与机械工程、计算机科学与技术、控制科学与技术等新工科建设。

汇聚天下“海河英才”、抢抓智能科技产业机遇、降低实体经济企业成本,天津打出的“政策组合拳”,正在构筑起高质量发展新优势,提速新旧动能转换,助力天津换道超越,领跑智能新时代!(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有