“天河”三号原型机首次亮相 实现芯片全国产化

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈璠 编辑:曲璐琳 2018-05-17 08:45:54

内容提要:在本届智能大会的科研与创新展区,国家超算天津中心展位备受关注,正在紧张研制中的“天河”三号超级计算机系统原型机首次亮相。
 
第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。图为天河三号高性能计算机系统。

  天津北方网讯:在本届智能大会的科研与创新展区,国家超算天津中心展位备受关注,正在紧张研制中的“天河”三号超级计算机系统原型机首次亮相。

  记者在现场看到,几个两米高的黑色机柜安置在国家超算天津中心展区的正中央,机柜上的“天河”大字分外显眼。“‘天河’三号原型机将于6月底开始超算中心二层机房安装部署。”国家超算天津中心工作人员告诉记者:“目前,已经开始进行布线等基础施工。”

  “比起之前‘天河’系列超算系统,‘天河’三号原型机采用了自主的飞腾CPU、天河高速互联通信和麒麟操作系统,实现了芯片的全国产化。”工作人员一边向记者展示机柜内部结构一边说:“由于‘天河’三号原型机的CPU集成度更高,因此改变了原来天河系统风冷降温的设置,采用全新的水冷系统降温,降温效果更好、噪音更小,也更节能。”

  据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞透露,目前,“天河”三号原型机系统已经开始部署一些计算节点,算法库、编译系统等都已经开始进行程序测试。等到原型机完成安装后,还要对系统压力、峰值和软件应用等再进行新一轮测试。到今年底,“天河”三号原型机有望正式上线投入使用。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有