【津云参议院】张建春:是不是人才 企业说了算,给力!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田娜 编辑:曲璐琳 2018-05-19 08:40:14

内容提要:5月16日至18日,第二届世界智能大会在本市举办。会议期间,本市发布了《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》《进 一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》和《“海河英才”行动计划》三项措施。这些措施条条是干货,条条是亮点,就此天津市智慧物联信息 技术研究院执行院长张建春有话说。

  天津市智慧物联信息技术研究院执行院长 张建春

  天津北方网讯:5月16日至18日,第二届世界智能大会在本市举办。会议期间,本市发布了《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》《进 一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》和《“海河英才”行动计划》三项措施。这些措施条条是干货,条条是亮点,就此天津市智慧物联信息 技术研究院执行院长张建春有话说。

  在这次大会上发布的“海河英才”计划,是天津市深入实施人才强市战略的重要举措,对各类人才的引进和培育给予了很大的支持。 其中包括资金方面的、人才落户的制度,还有购房等配套政策的完善,这对引进人才起到了很大的作用。我总结主要有几个方面:一个是创新性,一个是科学性,一 个是有效的落地性,还有一个及时性,最后一个是天津市提出产业第一、企业家老大这样一个贯彻方向。

  第一个创新性。对“海河英才”定义的范畴进行了扩展,过去都是单一的高层次人才标准,各城市都差不多,但是天津这次把范畴扩 展到了创业型、急需人才型、资格型等等,通过全面型人才的一个重新的范畴划定。把天津市未来需要的人才,特别是在产业上人工智能、大数据等进行充分的、紧 密的结合和挂钩,围绕产业进行人才的界定,围绕产业进行人才的评价,这一点是我认为是天津市非常有创新的一点。

  第二个科学性。我看过深圳在内的很多人才政策,我觉得天津市这次更加科学。把人才分为四种类型,非常全面,让各类人才要素都能在天津发挥,让各种类型的人才在天津能够找到位置,能为天津的产业发展、城市发展贡献自己的特长。

  第三个有效性。过去的人才政策制定的也非常好,但是落地性方面和有效性方面我觉得弱一些,但这次就把有效落地这方面体现的非 常好。因为看到这一次对人才的后顾之忧进行了全面的考虑,比如说配偶的落户问题、子女的上学问题、购买首套住房问题等进行了系统性的考虑。这样就保障了人 才全身心投入到事业当中来。

  再有一个及时性。这次从“海河英才”计划看到了天津的速度,体现了天津的高效和及时。因为这次人工智能大会是第二届,目前天 津市已经把人工智能作为天津市在高新技术方面的一个符号,所以在全国各地政府进行“抢人大战”的时候,天津市及时进行了政策的发布,借这个机会向全球发布 了该政策,非常的及时。而且和产业人工智能大数据、装备制造、智能制造进行了紧密的结合,我认为非常的及时,并且后续也简化了办理落地的流程,很快就可以 办理。

  最后一个方面就是产业第一、企业家老大方面在“海河英才”计划里表现的淋漓尽致。比如说对于人工智能、新一代新技术、数字创 意、航空航天、节能环保等都是天津市的优势产业。那么对于这些产业中,把企业家的意见作为人才考察的标准。比如说企业认为这些能够帮到企业发展的人才,企 业家就可以提出来,政府照单全收。我认为这一点是非常给力的,也是政府从政策进行供给性人才改革的一个体现,这在国内我是第一次看到。由企业家提出界定人 才的标准,政府照单全收这样一个政策,力度非常大。

  “海河英才”计划对人才有哪些帮助?第一,人才带来更好的科技创新基础,为高层次人才、新一代人工智能技术、智能产业的发展 等,通过全市政策方向的引导,多方面对人才科技创新工作起到了促进作用,提供了一些好的政策和机会。第二,为人才带来了更多创业的机会。因为这次涵盖两个 大型的创业基金的落地,为人才提供了一个更好的创业环境。第三,为人才提供了市场前景的就业机会。第四,把人才的后顾之忧考虑到了,容易把吸引来的人才留 得下,用得好,能够发展起来。(津云新闻记者 田娜)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有