评论:人工智能给教育带来什么

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:程永迪 编辑:刘颖 2018-05-19 13:48:40

内容提要:当下,人工智能正在挑战人类所独有的领域,可以说机器变得越来越像人了。但同时,如今的教育很多时候是用灌输式教学、重复式训练,把人变得越来越像机器。这样的教育模式在人工智能时代是没有出路的。

  天津北方网讯:据《今晚报》报道,在第二届世界智能大会召开之际,天津大学人工智能学院、南开大学人工智能学院同时揭牌成立。此举启示我们,人工智能时代,教育需要担当先导。

  当下,人工智能正在挑战人类所独有的领域,可以说机器变得越来越像人了。但同时,如今的教育很多时候是用灌输式教学、重复式训练,把人变得越来越像机器。这样的教育模式在人工智能时代是没有出路的。

  人工智能将带来教学方式的变革和对育人本质的回归。对教学者来说,作业批改、错题记录等重复性工作完全可以利用智能手段、借助图像识别等高效完成,教师将从繁琐的低智能教学活动中解放出来,把注意力和精力转到培育学生的品德情感、想象力和创新思维等素质上来,回归教育的本源。对学习者来说,依托智能推荐、语音交互等技术,将使个性化的学习方式、主体性的学习地位、丰富性的学习内容更加凸显。

  面对汹涌的人工智能大潮,我们必须与时俱进,变革学习内容、转变学习方式,打造新时代高质量、高品质的教育。我们的教育必须紧跟科技快速发展的步伐,发挥先导性作用,培养人工智能时代急需的人才。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有