夯实基层战斗堡垒 选好“领头雁”配强“当家人”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报李国惠 编辑:侯静 2018-05-23 08:11:28

内容提要:“村子富不富,群众看干部。”市委组织部相关负责人表示,实现乡村振兴,选好“带头人”至关重要。

  天津北方网讯:“村子富不富,群众看干部。”市委组织部相关负责人表示,实现乡村振兴,选好“带头人”至关重要。

  日前,蓟州区邦均镇小孙各庄村圆满完成党支部和村委会换届选举,顺利实现党支部书记和村委会主任“一肩挑”,打响了我市村级组织换届选举的“第一枪”。

  配出好班子、选出好干部、换出好风气。如今,我市各级党委高标准高质量组织实施村级组织换届选举,全面推行党组织书记和村委会主任“一肩挑”,严把人选政治关、廉洁关、品行关,把“能干的好人”选进两委班子,明确要求村委会成员中党员要超过50%,提出有曾被判刑等9种情形之一的人一律不能作为候选人,切实强化村党组织政治功能。

  “干部好不好、口袋鼓不鼓、环境美不美,决定着老百姓的幸福指数”,在小孙各庄村党支部书记、村委会主任吴存续看来,实施乡村振兴战略,基层党组织是“指挥所”,村干部则是“先锋队”。

  已经连续当了九年“带头人”的他,如今再次全票当选,缘于他“让老百姓过上了好日子”。

  “以前一进村儿,简直是晴天一身土,雨天两脚泥,村委会也是又破又矮的土坯房”,小孙各庄村村民吴佐聪说:“你看现在,口袋有钱了,道路硬化了,垃圾清理了,村委会建起来了……跟着这样的党支部走,我们既有奔头,又有劲头。”

  硬化水泥道路5.6万多平方米、栽植绿化树木20多万株、新建2万平方米健身公园、新农合参保率达100%……一组组数字,犹如一张张成绩单,绘出了乡村振兴的“施工图”,答好了农村管理的“新考卷”。

  “村干部就得为老百姓办实事。光嘴上说没用,得用事实说话。”作为村民信任的当家人,对于未来的发展,吴存续信心十足:“既得‘富口袋’,还得‘富脑袋’。以后,我们将继续拉满弓绷紧弦,在产业发展上趟出新路子,作出新成绩,既要抓好党建工作,为新农村建设强筋,又要抓好基础设施建设,为新农村建设壮骨,还要抓好村级稳定工作,为新农村建设添彩。”(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有