智能科技产业政策解读:强化知识产权保护 加强军民融合发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈璠 编辑:侯静 2018-05-23 08:39:42

内容提要:加强知识产权保护、保障创新者权益,是激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的前提与基础。深入实施军民融合发展战略,是实现国民经济发展和国防现代化的一条创新途径。对此,《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》提出了相应的支持措施。

  天津北方网讯: 加强知识产权保护、保障创新者权益,是激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的前提与基础。深入实施军民融合发展战略,是实现国民经济发展和国防现代化的一条创新途径。对此,《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》提出了相应的支持措施。

  市发展改革委相关负责人表示,智能科技产业在本质上是知识经济、智力经济,因此《政策》提出,要加大知识产权保护力度,做到知识产权“侵权必查、有案必破”;加强知识产权培育应用,形成更多高质量核心专利;开展人工智能领域专利导航和专利风险防控工作,推动人工智能领域知识产权成果加速转化,带动人工智能产业化;进一步完善在线知识产权公共服务平台,开展服务模式创新;支持有条件的企业申请国内外专利,开展知识产权评议;对市级知识产权试点企业给予相应的资金补助;实施智能科技标准与品牌战略,支持有条件的企业主持或参与国际、国内标准制(修)订,对牵头制定智能科技产业发展相关标准的单位给予相应资金补助。

  深入实施军民融合发展战略,开展军民融合协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,对于提升军地双方技术水平意义重大。我市在军民融合发展方面有非常好的产业基础和条件,为把优势做优、强项做强,也应该继续给予大力支持。《政策》提出,大力推动网信军民深度融合发展;支持企业与军工单位开展研发合作,对承担军工智能科技产业化项目的企业,按不高于项目实际投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元;对承担军工智能科技研发项目和军用技术转化为民用技术的企业,按研发经费30%给予补助,单个项目最高不超过200万元;对新取得军工资质的智能科技企事业单位,给予一次性不超过50万元补助。(津云新闻编辑侯静)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有