降成本政策措施解读:助力企业经营成本“瘦身”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈璠 编辑:侯静 2018-05-24 08:17:02

内容提要:根据《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》(以下简称《降成本政策措施》),我市将对科技领军企业基于资金补贴和奖励,激发创新创业活力。同时,继续降低企业生产经营成本和管理费用,全面为企业“减负”。

  天津北方网讯: 根据《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》(以下简称《降成本政策措施》),我市将对科技领军企业基于资金补贴和奖励,激发创新创业活力。同时,继续降低企业生产经营成本和管理费用,全面为企业“减负”。

  在《降成本政策措施》中,降低创新创业成本有1项政策,即第三十六项,激发企业家创新创业活力。为进一步激发企业家创新创业活力,我市自2017年11月起,对企业研发平台升级为国家级的,给予50万元至100万元专项资金补贴市科技领军企业和领军培育企业实施重大创新项目、创新平台建设,分别给予最高500万元和300万元科技资金补助;对市科技领军企业和领军培育企业的企业家,按当年综合贡献给予一次性不超过50万元的财政资金奖励。这项政策措施的牵头单位是市科委、市人力社保局、市财政局。

  降低生产经营成本和管理费用有2项政策,即落实网络提速降费政策和完善工程建设领域农民工工资保证金制度。第三十七项是落实网络提速降费政策。为进一步助力创新创业和民生改善,我市将进一步支持电信企业加大降费力度,推动中小企业专线降价10%—15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。这项政策措施的牵头单位是市通信管理局。

  第三十八项是完善工程建设领域农民工工资保证金制度。为减轻建筑业企业负担,探索新型农民工工资保证金模式,完善农民工工资保证金制度,我市将按照国家部署,在房屋建筑和市政设施工程中推广使用银行保函,逐步完善农民工资支付的监督保障机制。这项政策措施的牵头单位是市建委。

  据悉,为了让广大企业及时享受到这些政策措施,各责任部门将依托全市“双万双服促发展”活动,加大宣传力度,送政策措施上门,帮助企业用足用好。市发改委还将组织各责任部门定期总结评估《降成本政策措施》的执行情况,研究制定后续政策措施,帮助企业不断降低生产经营成本。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有