张黎明坚守岗位31年 搭起党与百姓的“连心桥”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报吴蕊 编辑:刘颖 2018-05-24 13:37:19

内容提要:干一行、爱一行、钻一行、精一行,他以工匠之心坚守电力工人的初心,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”“蓝领工匠”。他坚守配电抢修岗位31年,亲手绘制抢修线路图1500多张,被称为供电抢修的“活地图”;他依托创新工作室,实现技术革新200余项;他带领共产党员服务队,开展惠民志愿行动,搭起党与百姓的“连心桥”。
张黎明(左)和同事在老旧小区进行电力抢修。滨海供电公司供图

  天津北方网讯:黎明出发,点亮万家。

  干一行、爱一行、钻一行、精一行,他以工匠之心坚守电力工人的初心,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”“蓝领工匠”。他坚守配电抢修岗位31年,亲手绘制抢修线路图1500多张,被称为供电抢修的“活地图”;他依托创新工作室,实现技术革新200余项;他带领共产党员服务队,开展惠民志愿行动,搭起党与百姓的“连心桥”。他,就是全国优秀共产党员、党的十九大代表、国家电网天津市电力公司滨海供电分公司配电抢修班班长张黎明。

  牢记使命 坚守共产党员信条

  “党员就要走在前,干在前,凡事比别人多做一些,做好一些。”前不久,在滨海供电分公司,头发已白、见人总带三分笑意的张黎明对记者说起这句话,诚恳而又坚定。

  张黎明服务的辖区是天津市滨海新区,包括北方的第一个自贸区——天津自贸试验区,落户新区的世界500强企业达140多家。作为配电抢修班组的负责人,保障区域用电安全、及时排除故障隐患是他的首要任务。“我的手机保持24小时开机,有时夜里听到下雨,我会习惯性地把手机握在手里,这样就能第一时间接到故障电话,或者干脆到单位守着,为的就是能第一时间赶到抢修现场。”张黎明对记者说。

  工作之余,张黎明有一个爱好——沿着电力线路“溜达”,而且时不时地掏出小本,记录沿途电力线路的地理位置及周边环境,回去再把一条条线路图精确地绘制下来,巡线长达8万多公里,如今已经形成了1500余张图纸。正因此,他对所辖线路的参数指标、变化状况、周围环境及用户特点等清清楚楚,从而练就了一手故障诊断绝活,能够迅速准确判断出故障点和故障成因,被同事们称为抢修“活地图”。“张师傅经常说,完成故障抢修、事故抢险,技术要精、地理要熟,而他这个‘活地图’是用脚、用心一步一步走出来的。”同事张可佳说。

  31年来,张黎明恪尽职守、夙夜在公,牺牲了无数陪伴家人的时光,即使是除夕之夜、儿子高考、父亲病重……“电力抢修是雪中送炭、救人危急的事,干着光荣。”这是张黎明的回答,也是一个共产党人对平凡岗位的承诺、对理想信念的坚守。

  出席了党的十九大,张黎明先后20余次参加十九大精神宣讲活动,与党员干部、学生、工人、农民等面对面交流心得,将习近平新时代中国特色社会主义思想送到机关、学校、车间、工地和田间地头。

  矢志创新 做匠心路上取经人

  在新科技革命和工业4.0来临的时代,张黎明用传承与创新、专注与钻研、坚守与坚持,为工匠精神作出了精彩的注脚。

  在滨海供电分公司,记者看到了一种特殊的手提箱,这是张黎明带领团队创新发明的拉杆式“急修BOOK箱”。这种新型工具箱,就如同一本“工具书”,将工具和常用备件分门别类地放在适当的“页面”上,到了现场可以很方便地翻阅、提取,工具缺失也可随时发现。“张师傅常说,创新不怕小,‘急修BOOK箱’就是一个体现。他还把多年来遇到的近万个故障成因进行总结分析,形成‘急修案例库’和‘抢修百宝书’,现在这些创新成果已经成了我们抢修一线员工的随身宝贝。”张黎明的徒弟翟世雄告诉记者。

  2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”成立,在他的带动下,职工技术创新兴旺开展。多年来,工作室已累计实现技术革新200余项,获国家专利130多项,创新成果的经济效益超过1亿元。

  年近五旬的张黎明创新的脚步一刻不曾停止。去年开始,为解决带电作业安全风险,他和同事们联合高校等科研力量,开展带电作业机器人研究,成功研发导线上的“钢铁侠”——基于人工智能的配网带电作业机器人。今年,带电作业机器人研发快马加鞭,进入了产学研深度融合的新阶段。今年底以前,机器人将可从事配网带电作业全部工作,这一项目成功入围天津市人工智能重大科技项目。

  赤诚为民 甘当群众“电保姆”

  2007年,滨海黎明共产党员服务队成立了。怀揣着为民情怀,身为队长的张黎明带领团队先后与11个社区、150余户老弱孤残住户确立帮扶关系,建立服务档案,对百姓有求必应、有难必帮……服务队成了群众心目中的“电保姆”。

  用心的张黎明发现老旧小区楼道总是又黑又暗,对于居民尤其是上了年纪的老人来说,出行极为不便。为解决这一问题,他深入基层调研,摸清问题所在和政策所限,开展起“节能互助·点亮邻里”公益项目。张黎明和队员们从网上找到一种能声光控制的LED节能灯泡,一年使用电费仅需1.5元左右,然后他将滨海新区发放给他的一万元文明个人奖金捐出,成立“黎明·善小”微基金,用来购买这种灯泡,由服务队义务进行线路改造和后期维修。居委会负责在社区招募光明志愿者,志愿者只需承担1.5元电费,就能解决一个楼层的照明问题,结果居民们争相报名,从而形成“服务队-居委会-社区居民”三方联动机制,目前已使600多层老旧楼道告别黑暗,近2000户居民从中受益。

  “我觉得,黎明这一善举,解决的不只是照明问题,还把‘电力企业、居委会和社区居民’三方紧紧联系了起来,让志愿服务成为更多人的自觉行动。”得益于这一公益项目的滨海新区正义里社区居委会主任韩旭发自内心地感慨道。据了解,2017年5月起,该项目在全市广泛推广,如今惠及居民过万户。

  11年来,张黎明带领的共产党员服务队不仅对百姓履行“公益之约”,还走进乡村,推行节约用电小窍门,增加电力设备让农村告别低电压;走进校园,向孩子们宣传安全用电常识;走进医院,检修线路保安全……一系列志愿服务行动诠释着“让党旗飘扬、让百姓满意、让爱心传递”的郑重承诺。

  “站在新时代,作为一名基层党员应该有更大的贡献。”张黎明告诉记者,不忘初心、忠诚担当,践行党对新时代产业工人的新要求,锐意创新,展现“蓝领工匠”的新作为。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有