天津五年来创建美丽社区791个 今年再添100个

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘超 编辑:刘颖 2018-05-26 14:03:00

内容提要:活动室里,居民舞蹈队排练正酣;社区内,环境优美绿草如茵。在南开区水上公园街观园里社区,良好的社区环境,让居民们受益良多。

  天津北方网讯:活动室里,居民舞蹈队排练正酣;社区内,环境优美绿草如茵。在南开区水上公园街观园里社区,良好的社区环境,让居民们受益良多。

  社区是城市的基本单元,美丽社区是美丽天津的缩影。五年来,本市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,出台美丽天津建设纲要,这其中,创建美丽社区,便是重要任务之一。记者从市民政局获悉,五年来,全市累计创建了5批次共计791个美丽社区。

  据介绍,全市共有社区5271个。自2013年起,本市围绕美丽天津建设,以提升居民幸福指数为主线,按照“居民自治规范化、管理手段现代化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化”的“六化”标准,积极打造宜居、和谐、文明的生活家园。为确保“创”得有效,“建”得扎实,本市委托社会力量,广泛听取专家、学者、人大代表、政协委员和普通居民的建议,为每个社区量身打造提升方案。

  建设美丽社区,出发点在百姓民生,落脚点也在百姓民生。作为本市首批美丽社区,南开区向阳路街昔阳里社区成为美丽社区创建的重要模板。“美丽社区的创建,是一个共建共享的过程,以社区党建为统领,以社区党员为先锋,不仅环境要美,功能也要完备,生活在这样的美丽社区,居民都受益!”昔阳里社区居委会主任王月华指出,“如今的昔阳里社区,便民公园就在门口,违章建筑绝迹,停车有序,社区养老无忧……美丽社区创建的重要意义,便是要引好‘上面千条线’,对准‘下面一根针’,让党的惠民措施,第一时间在基层社区落地,让社区居民享受更加舒适的生活。”

  根据本市今年20项民心工程要求,本市还将持续提高社区建设管理水平,再创建100个美丽社区。目前,中期检查正在全面推进中。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有