第二届世界智能大会带来的震撼与改变:拥抱智能时代准备好了吗

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报岳付玉 编辑:侯静 2018-05-27 07:41:00

内容提要:在天津,一场大会引发的头脑风暴与心灵冲击,或许多年以后仍会让很多人记忆犹新。这场大会发布的系列重磅新政,已经立竿见影,正在悄然改变一座城市的发展底色。为期四天的第二届世界智能大会虽已落幕,但余韵绵长。

  天津北方网讯: 绿意浓浓,生机盎然。这注定是一个难忘的5月。

  在天津,一场大会引发的头脑风暴与心灵冲击,或许多年以后仍会让很多人记忆犹新。这场大会发布的系列重磅新政,已经立竿见影,正在悄然改变一座城市的发展底色。为期四天的第二届世界智能大会虽已落幕,但余韵绵长。在这个以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题的国际舞台上,天津作为东道主传递出明确信号──让智能产业引航高质量发展。不仅如此,而且市场开放着,胸怀敞开着,实招保障着。

  拥抱智能时代,您找到正确的“打开方式”了吗?

  【捕捉新趋势】

  一下子明白了天津的战略选择

  从5月16日到19日,天津梅江会展中心成了搜索引擎中最炙热的目的地。开通不久的地铁六号线,到了梅江一带几乎列列座无虚席,每天上万名专业观众、普通观众争先恐后赶往这里。

  35岁的何玺,是天津高新区一家物联网企业的“程序猿”。他每天早早刷手机搭地铁过来,刷脸进入会场后,坐在一楼大厅的大屏幕前听主题论坛。“我是专业观众,进不了论坛现场,但通过大屏幕还是被大咖们的观点‘撞击’了。我一下子明白了天津为啥会选择智能产业作为高质量发展的突破口。”他解释,就好比乔布斯当初对钟爱摩托罗拉、诺基亚的人们说,快扔掉那些东西吧,有更好的值得你拥有,智能手机才是未来的方向!“通过世界智能大会,天津市的领导也在告诉咱们:快舍弃那些旧产业旧动能,去拥抱新产业新动能吧,因为那才是未来的方向。”

  大大小小21场论坛,解开了很多人对智能科技产业的诸多困惑。几天来,那些诺奖得主、两院院士、政要人士、企业精英们深入浅出地勾勒着智能产业兴之因、盛之势,让人们茅塞顿开。自2008年全球金融危机暴发以来,全世界都在寻找经济发展的下一个方向,“我们究竟往哪里走?这个问题探讨了将近10年,现在应该比较明朗了──可能新一次的工业革命真正到来了。”海康威视董事长陈宗年说。诺奖得主乔治·斯穆特亦是“英雄所见略同”:“过去10年,世界一些发达国家面临生产力增长乏力的窘境,这也影响到了中国,这是我们需要引入人工智能的原因。”

  智能产业已经发展到什么程度?领跑者最有发言权。有趣的是,一些业界“大牛”到了“哏儿都”,就喜欢在演说中“现挂”。科大讯飞董事长刘庆峰谈到最新语音交互系统时,当即播放智能机神似美国总统特朗普声音的祝词,并演示他手中那小小翻译笔如何同步识别并翻译几十种方言,现场笑声一片。紧接着上场的360总裁周鸿祎抓住了这个“梗”,“如果假借总统的声音发布重要信息,民众信以为真,可怎么得了!智能时代最应构建大安全体系。”

  “古人逐水而居,现代人是逐数据兴业。”“智能时代,我们不仅要做到‘心中有数’,更要‘心中有数据’。”大佬们爆出了很多“金句”。

  时代潮流浩浩荡荡,顺之者昌。天津选择以发展智能科技产业为战略重点,显然是顺势应时。两院院士雒建斌、刘永才、倪光南还指出,发展智能产业,天津有基础,也符合自身产业特点和“一基地三区”的战略定位。

  5月15日,中国新一代人工智能发展战略研究院在南开大学发布的“中国智能产业区域竞争力指数排名”显示,在三大经济圈中,京津冀得分最高,超过了长三角和珠三角。近年来,随着京津冀协同发展战略的推进,天津智慧城市建设也驶上了快车道。眼下,全市所有公交都可以刷手机乘车,九成以上的商铺摊位都支持扫码付,纳税申报、缴费等很多公共服务都可以不走马路只走“网路”……“智慧智能”的种子在这片土地上一播撒就疯长。

  【推出新举措】

  “捆绑式火箭”助推新一轮起飞

  16日,在第二届世界智能大会上,天津重磅推出三项政策措施:降低实体经济企业成本,加快推进智能科技产业发展,实施“海河英才”行动计划。三招齐发,排开阵势,亮出底牌,宣示大干一场。

  新政一出,这座美丽的海滨城市一下子成为海内外关注焦点。

  “天津高擎智能产业的大旗,我们想到了肯定会有新举措来护航,但没想到力度这么大、速度这么快!”在中新生态城无人机展会上,致导创新总经理王子峰说。

  智能产业新政八条,条条都是“干货”,“其中,尤其引人注目的两条政策,一是设立总规模100亿元的智能制造财政专项资金,二是设立千亿级的人工智能科技产业基金,用市场化手段促进智能科技产业发展。”市发改委相关负责人解读。

  “关系企业命门的两件事:贷和收,‘降成本’新政八条都一一列了出来,每一项都是实打实的政策红包。”锦美碳材的臧总对记者说,“这座城市尊重科技、珍惜人才的氛围越来越浓。我们更有干劲了,已经做好今年底进入资本市场的准备。”

  最引起轰动的是人才新政八条。政策发布半天时间内,就有30多万人登录和下载“天津公安”APP,200多人拿到了户口准迁证。

  “我没去排队,也没有焦虑,因为引进人才是天津的一项长期政策。”王子峰信心满满:“我会大大方方递交材料,让政府和人力部门审核我的企业和我个人是否具备急需人才的标准。”他所在的公司是第一家从北京中关村移植过来的无人机企业。跟北京相比,这里有更适合无人机企业发展的土壤。他早就想举家移居天津,现在好了,“安居了就更乐业了”。

  系列新政也给了传统产业转型升级的契机。17日,在向150多位服装行业“领头羊”宣讲时,面对一张张沮丧的面孔──因受互联网等冲击,很多人的公司业绩一蹶不振,市工商联党组书记刘道刚出谋划策:“要‘抢人才、强设计’──利用好天津的人才新政,请优秀的设计师来,设计是灵魂。同时要‘精谋划、准定位’……”那些在商海中久经洗礼的企业家,重新燃起了激情。

  人才吸引来了,如何留住、用好或许更为重要。国家发改委城市和小城镇发展中心学术委员会秘书长冯奎认为,“天津要尽快推动产业转型升级,尤其是站在第四次产业革命的风口上,把港口城市的活力提升起来。只有产业有活力,经济有活力,才能留住人。”

  【触摸新动向】

  数万人脸上都绽放着两个“表情包”

  智能大会释放的信号和举措,吊起了越来越多普通市民的好奇心:发展智能产业,拥抱智能时代,究竟能给我们带来什么?

  百闻不如一见。展会的最后两天,逾十万人涌向了展区和赛场,与大数据、云计算、物联网、人工智能亲密接触。

  在梅江会展中心智能科技展厅里,你会发现数万人的脸上,绽放最多的两个“表情包”是:微微张口的惊讶──怎么能?与恍然大悟的喜悦──太棒了!很多人第一次如此近距离地看到或体验特斯拉、载人航天工程、国家超算中心、BATJ等海内外知名机构或企业的最新力作。置身于当今世界最前沿的技术和产品之中,一些人甚至有了亦梦亦幻之感:这是真正上过天的神舟十一号返回舱!那辆无人驾驶卡车真可以避开路障──什么,天津港已经有两辆投入工作了?戴上神奇的眼镜就真的置身于茫茫大草原啦!家里装了“火眼”就能第一时间自动报警还给出准确起火点……

  天津大学马克思主义学院教授渠占辉带着女儿看过展览后,触动很大。他女儿正值小升初,“天天忙着给孩子报各种班,多数是她不喜欢的记忆、背诵、反复做题之类。今后一定在培养孩子的创造力、创新力上下功夫。”他还说,这里展出的产品,人们都爱不释手,甚至想买回家中,足见“人民对美好生活的向往”很强烈,咱天津推进供给侧改革,倡导大力发展智能产业,既顺民心,也必有广阔的市场前景。他还留意在大会期间,天津市与相关机构和企业签下了多个协议,“真诚盼望大会的影响力能迅速转化为产业竞争力。有道是‘纲举目张’,等着看吧。”

  比展览更颠覆认知的是看比赛。本届智能驾驶挑战赛创下多项国内国际之最。尤其无人驾驶汽车首次在真实的高速公路上进行比赛,想一想就令人心潮澎湃。在中新生态城,无人机竞速赛玩得更是心跳,来自世界9个国家的顶级飞手同场角逐。在科技与梦想的交融、速度与激情的较量中,观众最深切的感触就是──未来已来。  

  “在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者。”中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克说,“中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型升级的内生动力,而且能为世界的繁荣和发展作出自己的贡献。”这么说,被智能之光点亮的天津,大力发展智能经济的天津,也是在为智能中国探索经验呢。

  拥抱智能时代,你准备好了吗?(津云新闻编辑侯静)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有