为元为纲谱新篇:强基固本 夯实根基 推进村级组织换届选举

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张博文 编辑:李彤 2018-05-31 20:32:27

内容提要:目前,天津村级组织换届选举工作已正式启动。按照要求,天津将全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,强基固本,夯实根基。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:目前,天津村级组织换届选举工作已正式启动。按照要求,天津将全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,强基固本,夯实根基。

最近,刚走马上任小孙各庄村党支部书记和村委会主任的吴存续特别忙,他正和村党支部成员们研究将这里打造成高端旅游度假休闲区。他说,作为村民选出的当家人,一定不能辜负了乡亲们的信任。

蓟州区小孙各庄村党支部书记、村委会主任吴存续:我们以后还得继续满弓拉弦,特别是在产业发展上,得出一些新路子,做出新的成绩,你得真正让我们的村民口袋富了,还得让我们脑袋富了。

此前,已经连续9年担任村党支部书记和村委会主任的吴存续,村“两委”班子服务群众、促进发展取得的成绩大家有目共睹:5万多平方米硬化水泥道路;20多万株绿化树木;2万公里健身公园;新农合参保率达到100%。在这背景下,这次吴存续再次当选。

蓟州区小孙各庄村党支部党员:都是老百姓心甘情愿的选出这个人,领我们走的是致富路,奔的是日子甜。

选好“领头雁” 配强“当家人”,决定了农民口袋鼓不鼓、农村环境美不美。为了确保党对基层工作的绝对领导,真正带领农民致富奔小康。今年,天津将全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。蓟州区现有949个行政村,是全市村级组织换届选举中占比最大的区。包括除小孙各庄村外,目前有190个村全面启动换届选举工作。邻村发生的变化,既让乡亲们投来羡慕的目光,也为换届工作奠定了基础。

今天,在邦均镇大孙各庄村和洇溜镇西郑各庄村,村委会的干部们再次入户给村民们讲解换届选举工作的政策。“把“能干的想干的优秀人才”选进两委班子;村委会成员中党员要超过50%;造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。”这些政策被一条一条、明明白白讲给大家。

大孙各庄村村委会主任史玉富是一名普通群众,按照规定将没有资格参选村党支部书记,但是最近老史一直入户走访宣讲政策,他认为,只要能让村里好,自己干啥都服从。

目前,蓟州区各村镇都组建了宣讲团入村入户进行宣讲,并利用村村通的广播优势,将换届选举程序、目的以及意义向全体村民进行广播,确保人人清楚、理解、支持。

蓟州区洇溜镇西郑各庄村村民:书记主任一肩挑,这样的话政策的理解和执行,我们认老百姓的话叫一竿子插到底了,就能够用最快的时间,最好的效率,能够让老百姓得到最大的实惠,我们人民群众绝对是拥护的。

蓟州区洇溜镇党委副书记崔彦海:民主决策的程序上,还是一如既往的,“一肩挑”这个是咱们的政治要求,其实更重要的,提高的是效率。

不久前,市委在蓟州区召开村级组织换届选举工作座谈会上要求,要把抓好村级组织换届工作作为政治能力的重要检验,积极担当作为,真正把党的执政理念思路转变为社会现实存在、有效管用举措。目前,涉农区委书记作为第一责任人已签下“军令状”,加强统筹,系统综合推进,以全面从严治党的力度确保换届任务落实到位。  

蓟州区委书记于立军:坚定不移全面推行村级组织书记和村主任一肩挑,这个讲话体现了非常强的政治勇气和政治担当。我体会有三点,一是把“钢钎”钉到底,打通基层组织建设“最后一公里”,在基层组织最末端真正实现党的领导。二是把“亲自”做到位,要敢于推动、善于推动。三是把硬仗打得胜,滚石上山、攻坚克难,坚决完成好市委交给我们的任务。

目前,村级组织换届选举工作已经在全市范围内铺开,今年10月底前将基本完成全市行政村“两委”换届,使农村基层党组织进一步焕发新气象和战斗力。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有