市农委贯彻落实“三个着力”重要要求:科技强农 扎实推进乡村振兴

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:刘颖 2018-06-01 13:45:00

内容提要:近年来,市农委坚持以习近平总书记在天津考察工作时提出的“三个着力”重要要求为“元”为“纲”,将其作为谋划和落实好“三农”工作的总依据、总遵循,履职担当,奋力拼搏,扎实推进乡村振兴。

  天津北方网讯:宝坻是有名的“三辣之乡”。时下正值辣椒移栽时节,宝坻区农机中心日前开展科技下乡,在王卜庄镇李清庄村开展辣椒机械化移栽现场演示,这项旨在“学科技 用科技 助力乡村振兴”的演示活动吸引了周边众多农民和辣椒种植大户参与。在听取技术人员现场讲解,观看农机作业演示后,农民王连仲高兴地说:“实施机械化作业效率确实高,平均每天可移植12亩以上,是人工移栽的20倍。有了这些机器当帮手,以后对发展特色产业、推进乡村振兴更有信心了!”

  近年来,市农委坚持以习近平总书记在天津考察工作时提出的“三个着力”重要要求为“元”为“纲”,将其作为谋划和落实好“三农”工作的总依据、总遵循,履职担当,奋力拼搏,扎实推进乡村振兴。

  据悉,五年来,本市大力发展现代都市型农业,全面提升农业发展的质量与效益。实施品牌提升行动,深入开展“农产品质量安全市”创建,运用“旅游+”“生态+”“互联网+”等手段和农产品加工提升行动,促进全产业链提质增效。坚持科技强农,重点实施现代种业提升工程、农业科技创新工程、农业技术推广工程、农村人才振兴工程、智能农业发展工程、农业引智工程六项工程,形成全国领先的农业科技创新体系,科技对农业增长的贡献率达到65%以上,超过全国平均水平近10个百分点。农科技术的推广运用有力促进了农业增效、农村增绿、农民增收。去年本市农业增加值达到220.49亿元,同比增长2.1%。农民人均可支配收入达到21754元,同比增长8.4%,提前实现了十八大提出的比2010年翻一番的目标。

  五年来,本市紧密围绕农业供给侧结构性改革这条主线,扎实推进结构调整、绿色发展、创新驱动、深化改革,围绕建设京津冀都市圈绿色、精品、高档“菜篮子”产品供给区、农业高新技术产业示范区、农产品物流中心区“三区”目标,大力发展沿海都市型农业,先后实施了设施农业建设和农业提升工程,共建成了60万亩高标准设施农业、20个现代农业园区、155个养殖园区,设施蔬菜播种面积占全市蔬菜播种面积近70%。目前,全市菜、奶、水产品自给率达到100%,肉、蛋、果均达到60%左右,在全国大中城市中处于领先水平。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有