为元为纲谱新篇:以“鼎新”带动“革故” 迈向全球价值链中高端

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-06-03 20:44:55

内容提要:习近平总书记强调,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端,天津生物医药产业,从前端市场到人才培育,瞄准全球领先水平,努力成为创新高地。


天津北方网讯:习近平总书记强调,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端,天津生物医药产业,从前端市场到人才培育,瞄准全球领先水平,努力成为创新高地。

最近,天津金耀集团下属的天药药业自主研发的一款名为甲泼尼龙片的抗炎类药品,被美国食品药品监督管理局批准认定,这意味着企业打开全球制剂药品的市场大门。

作为全国最大的皮质激素类药品生产商,由他们生产的地塞米松、泼尼松等原料药,都曾通过美国FDA的认证,并远销世界40多个国家地区,但原料药做得再好,没有品牌附加值,也无法进入全球中高端市场。

意识到这一点,企业近年来开始了“二次创业”,比照全球顶尖生物医药企业,组建全新研发团队,进行制剂类药品研发。

目前,天药药业共有11个制剂药品投入研发,并陆续申报国际认证。企业的创新转型之路也获得了国家科技部、天津市科委、发改委的重大专项新药创制项目、高新技术产业化项目在内的近2000万元的支持。习总书记强调,自主创新是开放环境下的创新,决不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。 依托天津市人才引进政策,金耀集团搭建了自己的药物研究院,积极开展国际人才交流合作。

创新驱动不仅让天津药企走向世界,也集聚了更多人才投身生物医药产业。在天津国际生物医药联合研究院,随着入驻企业增多、规模扩大,这几天刚刚提升改造完的医脉众创空间正式投入使用。

为了鼓励创新,天津市近几年陆续推出各类“创新券”,由政府出资,引导企业向科研院所、高校以及科技服务机构购买创新服务。凭借着申报的“创新券”,企业可以在天津国际生物医药联合研究院,免费或者较低成本使用设备和创业服务。

核心技术必须牢牢掌握在自己手中,这是习近平总书记对创业者的嘱托,也为天津着力提高发展质量和效益,指明了方向。 截至目前,天津国际生物医药联合研究院研究院共引进和培育孵化238家科技企业,注册总资本超过32亿元,吸引聚集63名“千人计划”专家,打造了天津生物医药产业的创新高地。从人才到资源,从资金到技术,创新要素自由流动的障碍正在逐步破除,天津生物医药产业,也正在不断迈向全球价值链的中高端。(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有