《罗西尼之夜》魅力花腔交响音乐会上演

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:王钰晨 2018-06-04 07:58:05

内容提要:6月3日晚,天津大剧院音乐厅众星云集、星光闪耀,享誉海内外的指挥家汤沐海率领天津歌舞剧院歌剧团交响乐团,携手众多知名歌唱家,奉献了《罗西尼之夜》魅力花腔交响音乐会。本场音乐会是天津歌舞剧院歌剧团“走进歌剧”系列音乐会第三十二场……

  天津北方网讯:6月3日晚,天津大剧院音乐厅众星云集、星光闪耀,享誉海内外的指挥家汤沐海率领天津歌舞剧院歌剧团交响乐团,携手众多知名歌唱家,奉献了《罗西尼之夜》魅力花腔交响音乐会。本场音乐会是天津歌舞剧院歌剧团“走进歌剧”系列音乐会第三十二场。

指挥家汤沐海执棒

  花腔是美声唱法中旋律精巧灵活的炫技演唱,往往是一台音乐会或歌剧演出中最核心、最华彩的部分。其华丽灵动的技巧和挑战极限音域的演唱为乐迷所喜爱和追捧。音乐会开始,意大利作曲家罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》序曲先声夺人,这首乐曲堪称是历史上最著名的歌剧序曲。毕业于莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院的抒情花腔女高音王宇率先演唱了格林卡歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》中《柳德米拉咏叹调》、里姆斯基·科萨科夫歌剧《雪姑娘》中《雪姑娘咏叹调》。旅法抒情花腔女中音伍艾演唱了罗西尼歌剧《塞密拉米德》中《希望的曙光》、亨德尔歌剧《赛尔斯》中《愤怒的深渊》,她的音色醇厚丰满,富有感染力,展示了花腔女中音的魅力。亚洲首位茱莉亚音乐学院声乐博士学位获得者、韩国女中音歌唱家金麟慧献上罗西尼歌剧《奥赛罗》《Assisa a pie d`un salice》和威尔第歌剧《奥赛罗》《Salce,Salce》。歌唱家们以或清澈明净,或深邃醇美的音色,展示出花腔的丰富和多彩。

本场音乐会是天津歌舞剧院歌剧团“走进歌剧”系列音乐会第三十二场

花腔是美声唱法中旋律精巧灵活的炫技演唱

  下半场,曾获西班牙卡巴耶国际声乐比赛第一名的女高音歌唱家万丹首先登台,她演唱了普契尼歌剧《艺术家的生涯》中著名的咏叹调《人们叫我咪咪》和威尔第歌剧《命运之力》中《安宁安宁》。旅意男高音歌唱家、CCTV中国“新十大男高音歌唱家”苑璐演唱罗西尼歌剧《灰姑娘》中《我发誓一定要找到她》、多尼采蒂歌剧《爱之甘醇》中《偷洒一滴泪》,作为本场音乐会唯一男性歌唱家,他的纯美华丽的音色和真挚的演唱打动了现场观众。活跃在当今世界歌剧舞台上的“中国夜莺”、女高音歌唱家迪里拜尔演唱了阿里亚比耶夫作曲《夜莺》、罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》中《在我心里有个声音》。女高音歌唱家、中央歌剧院副院长么红在观众的呼声中出场,贝里尼歌剧《清教徒》中《Guilla Voce suosoave》和威尔第歌剧《茶花女》中《Estrano!Estrano!》两首咏叹调掀起了音乐会高潮。歌唱家们天籁般美妙的声音和高超的演唱技艺,展现出对歌剧人物不同性格塑造的深厚功力。音乐会最后,全体演员演唱了耳熟能详的《饮酒歌》。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有