从天津博物院到天津博物馆 百年的奇迹和辉煌

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:王钰晨 2018-06-04 07:58:28

内容提要:1918年6月1日,在近代著名实业家、教育家严智怡的倡导下,天津博物院建成开放。同期举办的“天津博物院成立展览会”共展出2万件展品,展馆按时段免费向公众开放。到2018年6月1日,天津博物馆走过了整整100年的历史。天津博物馆精心设计,陆续推出了纪念天津博物馆成立100周年系列展览……

  天津北方网讯:1918年6月1日,在近代著名实业家、教育家严智怡的倡导下,天津博物院建成开放。同期举办的“天津博物院成立展览会”共展出2万件展品,展馆按时段免费向公众开放。

  20世纪50年代,天津博物院、天津广智馆、天津市立美术馆三馆合一;2004年又在天津市历史博物馆、天津市艺术博物馆的基础上组建天津博物馆。2012年建成开放的天津博物馆新馆,总面积55000平方米,展厅面积17600平方米,综合服务区1800平方米,对外开放区面积达到30000平方米。文物库房、展厅均采用国际先进的恒温恒湿系统和低能环保照明设备。良好的硬件设施,为提升文物保护和服务水平提供了基础。

  从1918年6月1日到2018年6月1日,天津博物馆走过了整整100年的历史。为纪念天博百年华诞,天津博物馆精心设计,陆续推出了纪念天津博物馆成立100周年系列展览。

  “守望文明 百年荣光——天津博物馆1918-2018”特展

  展出时间:2018.6.1-2018.8.20

  展出地点:天津博物馆四楼大临展厅

“守望文明 百年荣光——天津博物馆1918-2018”特展

  一个世纪前,近代中国历经不断探索实践,逐渐认识到“开民智、陶民德、扬民力”是救亡图存与富国强民的基础,由西方引入的博物馆作为社会教育机构也逐渐备受推崇。作为开埠较早的天津,中西文化交汇融合,许多社会事业变革与发展开风气之先。得益于此,以严修之子严智怡为首的一批有识之士秉承“阐明文化,发扬国光”之宗旨于1918年创建了天津博物院,此为中国最早“公办民助”性质的博物馆。

  2018年是天津博物馆成立100周年,回望百年,正是我们的文博先辈以博物馆为平台,抱定为国为民的理想,开辟了“阐明文化、发扬国光”的新局面,为博物馆奠定下雄厚而充满活力的基础。

  《守望文明 百年荣光——天津博物馆1918—2018》展览共分“与世相接”“砥砺前行”“汲骎日新”3部分,通过大量珍贵文物史料分别展现天津博物馆在不同历史时期重要人物、事件、文物等,向几代默默耕耘的博物馆人致以敬意,同时力求展现出新时期博物馆人的精神风貌。

  “清代中期绘画特展”

  展出时间:该展览分两期展出,第一期2018.5.16-2018.8.12,第二期2018.8月中旬-2018.11月中旬(更换部分展品)。

  展出地点:天津博物馆五楼书画展厅

“清代中期绘画特展”

  近年来,天津博物馆依托明清绘画藏品丰富的特点,举办多个明清书画作品展,2017年的《清代前期绘画特展》开启了清代绘画特展系列,今年将继续这一主题推出《清代中期绘画特展》。展览在天津博物馆五楼书画厅分两期进行,第一期展出时间自5月16日至8月12日,更换部分展品后,第二期将持续到今年11月中旬结束。

  此次展览关注清代康熙末至乾隆、嘉庆年间繁荣多彩的中国画坛,总结这一时期绘画的主要特点,按照“四王、吴、恽”传派绘画,宫廷绘画,扬州地区绘画和其他重要画家绘画四个单元组织展品。展览展示中国画在清代中期发展脉络的同时,通过杰出画家的经典作品,尽可能较为全面地向观众展示这一百年间绘画取得的成就与艺术特色。

  两期展览将展出84位画家160余件绘画珍品。天津博物馆藏黄鼎《长江万里图》卷、无款《乾隆题阿玉锡像图》轴(即《紫光阁功臣像》)、冷枚《春闺倦读图》轴、袁耀《汾阳别墅》通景十二条屏、郑燮《华峰三祝图》轴、康涛《华清出浴图》轴,故宫博物院藏郎世宁《弘历观画图》轴、冷枚《梧桐双兔图轴》轴,上海博物馆藏郎世宁《聚瑞图》轴、丁观鹏《乞巧图》卷,辽宁省博物馆藏董邦达《盘山十六景图》卷,浙江省博物馆藏罗聘《金农像图》轴,西安博物院藏颜峄《江村图》轴,扬州博物馆藏萧晨《桃花源图》轴,天津市文物公司藏李世倬《截写长江山水图》卷等重要展品将悉数亮相,为广大观众献上一场美的盛宴。

  展览期间,天津博物馆将邀请国内知名专家学者举办多场相关内容的学术讲座,帮助观众进一步了解清代中期的中国绘画。

  “文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展”

  展出时间:2018.6.1-2018.7.8

  展出地点:天津美术馆四楼展厅

“文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展”

  文献是记录具有历史价值和研究价值的知识载体,中国古代就有文以志事、文以载道的历史传统。古人以文献为载体记录历史,传播文化,而借助历史文献,我们可以考镜源流,去伪存真,通晓古昔,以启今人。“文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展”定位于晚清、民国两大历史时段,以历史人物和历史事件为主线,共展出中国近代史上具有代表性的110余名历史人物及与其相关的170余件馆藏历史文献,其中国家一级文物十余件。展览内容涉及鸦片战争、洋务运动、甲午战争、清末新政、辛亥革命、护法运动、五四运动等诸多重大历史事件。通过历史文献,从政治、外交、军事、经济、文化、教育诸多角度诉说历史,以反映百余年中国的历史沧桑。

  “琉光溢彩——王桐发梁世平夫妇捐赠西洋玻璃器展”

  展出时间:2018.6.1-2018.8.10

  展出地点:天津博物馆四楼小临展厅

“琉光溢彩——王桐发梁世平夫妇捐赠西洋玻璃器展”

  此次展览共展示王桐发、梁世平伉俪捐赠西洋玻璃珐琅器70件套,藏品时代跨度二百余年,地域跨欧美西亚,其中不乏名品佳作,一定程度展示了西洋玻璃珐琅器的制作工艺特点及水平。展览以藏品的工艺特征为主线,由五个部分组成,分别是金碧辉煌——镀金银玻璃、银华映彩——画珐琅玻璃、方诸流映——镀金、描金与画珐琅玻璃、彩焕璇杓——套料车刻玻璃及琪花吐艳——特殊工艺玻璃。展览将突出向观众呈现玻璃器的工艺特点及地域特色。

  作为土生土长的天津人,王桐发先生虽侨居美国二十年,但一直心系家乡天津的发展建设。他的藏品类别丰富,古今中外都有涉及,尤其对富有历史感的物件及装饰性强的中外艺术品更是情有独钟。西洋玻璃器是他众多收藏中的亮点,也是他二十多年大部分心血之所在。在多年对天津博物馆的关注中,王桐发先生发现天津博物馆在西洋玻璃器的收藏方面涉足不多,于是欣然将自己的藏品无偿捐赠,填补天津博物馆西洋玻璃器的收藏空白。

  这四个展览既有天博百年的发展历程,又有珍贵文献的集中展示,既有馆藏清中期绘画精品,更有捐赠者捐赠的精美玻璃器,加之天博精品厅调陈,拿出了西周太保鼎、宋范宽雪景寒林图轴、清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶三大镇馆之宝的真迹真品,将天博百年纪念活动推向了高潮。除展览外,天津博物馆还在馆区部署多个无线网络接入点,为观众搭建迅速、优质的无线网络环境,并设置了智能语音导览机,为观众提供有别于以往的全新体验。

  天津博物馆充分利用馆藏传世文物众多这一优势,发掘文物背后的文化内涵,先后策划了“耀世奇珍——馆藏文物精品陈列”“安和常乐——吉祥文物陈列”“器蕴才华——文房清供陈列”“沽上风物——天津民间艺术陈列”“志丹奉宝——天津收藏家捐献文物展”“聚赏珍玉——馆藏中国古代玉器陈列”“青蓝雅静——馆藏明清青花瓷器陈列”等文物展览,既贴近中国传统文化,又符合民众的心理需要,雅俗共赏。

  百年前,天津博物院这个“藏宝楼”要创建一座涵盖自然科学与人文社科,具备征集、收藏、展示、修复、研究、宣教等功能的综合性博物馆,更重要的是肩负起“教育兴国”的重任。走过百年,今天的天津博物馆延续了传统,打造的公共服务明星产品“文博讲堂”已经举办了近300场讲座,以考古学、历史学、文物学、美学等知识为切入点,特别邀请国内知名学者授课,吸引观众数十万人,得到广泛好评,成为天津地区最为重要的历史文化普及课堂,为提升广大市民综合素质开辟了一方新的教育天地。

  2018年6月1日上午,“天津博物馆成立100周年暨中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会”在天津博物馆启动。在天津博物馆百年发展历程中,给天津博物馆提供重要捐赠的企业代表和捐赠家亲属代表获得了“天津博物馆特殊贡献奖”;在天津博物馆辛勤工作几十年,做出成绩,退休后仍然为天津文博事业传帮带的老专家代表获得了“天津博物馆特殊成就奖”;“天津博物馆产学研创新基地”获得了荣誉牌匾,这些专家,机构为了百年天博,百年文博事业呕心沥血,铸就了今天这样文博界百年历程的奇迹。

  天博百年寿诞之际,来自全国120家博物馆、纪念馆以及文博界知名专家学者150名代表,通过讲座报告、分组研讨,就当今中国博物馆发展走势、博物馆发展理念及实践、博物馆人才需求及建设、中国博物馆的现状及未来等阐述观点、发表意见。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有