首届“格力杯”中国大学生工业工程与精益管理创新大赛总决赛在天大举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2018-06-11 07:22:35

内容提要:6月9日至10日,“格力杯”第一届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛总决赛在天津大学举行……

  天津北方网讯:6月9日至10日,“格力杯”第一届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛总决赛在天津大学举行。此次大赛旨在落实十九大关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快建设创新型国家”的要求,深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及与应用。 

  大赛的主题为:“以工业工程和精益管理为主要方式方法,实事求是解决发展与创新遇到的问题”,由中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办;大赛总决赛由天津大学管理与经济学部承办。 

  大赛自2018年4月启动以来,在全国高校引起了积极反响。共有100所高校的415支队伍报名参赛,经过资格审查和初赛专家组评审,有34支队伍入围总决赛,另有116支参赛队伍获得大赛优秀奖。9日全天,大赛总决赛在天津大学天南大联合大厦举行。来自27所高校的34支队伍在比赛场地进行参赛作品介绍和精彩演示,并针对答辩环节评委现场提出的问题进行了顺畅而深入的讨论交流。 

  经过角逐,最终产生一等奖6名、二等奖11名、三等奖17名,本届大赛特等奖空缺。“半导体芯片质量缺陷智能化图像识别技术开发”(西安交通大学)等6支队伍获一等奖;“D汽车零部件公司链轮车间生产系统改善研究”(中国矿业大学)等11支队伍获二等奖;“非传统布局仓储货位分配优化方法”(南昌大学)等17支队伍获三等奖。 

  10日上午大赛颁奖典礼上,天津大学副校长元英进表示,当前我国高等工程教育的规模居世界第一位,当前天津大学正在系统推进的“新工科”人才培养改革,是服务新时代国家发展的战略性举措。学子们在大赛中的表现充分体现了优秀的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神。 

  本次大赛贯彻国家关于“大众创业、万众创新”的部署,弘扬“精益求精”的工匠精神,通过将工业工程与精益管理方法技术与实际应用相结合,拓宽了大学生的科技创新视野,为高校师生和企事业单位科技工作者搭建了工业工程与精益管理的创新成果展示和经验交流平台;对于工业工程与精益管理创新的发展以及校企双方在更多领域的广泛合作、推进产学对接的全面共赢,都起到了积极的推动作用。(津云新闻记者段玮)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有