【津云】对话中考(三):保持良好的心理状态

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-06-11 07:22:00

内容提要:中考不仅是对学习实力的考察,也是对心理素质的考察。良好的心理状态有助于考生良好的状态发挥。越临近中考,考生应调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,既不过分期望“超常”发挥,也不多虑“失常”的偶发,以免给自己造成不必要的恐慌和心理压力;只有以平和自信的心态,才能更加从容地参加考试……

timg

  天津北方网讯:中考不仅是对学习实力的考察,也是对心理素质的考察。良好的心理状态有助于考生良好的状态发挥。越临近中考,考生应调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,既不过分期望“超常”发挥,也不多虑“失常”的偶发,以免给自己造成不必要的恐慌和心理压力;只有以平和自信的心态,才能更加从容地参加考试。天津市招生考试院给大家介绍三个保持良好的考试心态的好方法。

  一、增强信心,自我激励信心缘于对自己学习实力的认可。中考来临之际,我们只需要和自己做纵向比较,做到最好的自己。笑和人的信心体验是一致的,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互促进。 因此,建议考生经常微笑,可以对着镜子、亲朋好友微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来。此外,心中默念:“我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功!”等这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。每个人都有强项与弱项,学习方面也不例外,在每个学科都付出了最大的努力,那就是做到了最好。信心是力量的源泉,只要充分的认识自己、相信自己,就能发挥自己的优势。

  二、管理情绪,张弛有度考前的紧张气氛几乎对每个考生来说都是一种无形的压力,要学会调节压力,学会深呼吸进行放松。深呼吸的要领是:先缓慢有节奏的吸气,憋一两秒钟后再张口有节奏的呼气。要多微笑,不要闷闷不乐,要保持良好的心态。此外,散步、读报、看新闻、听音乐,都是不错的放松方式。但同时要注意不要过度地松懈,疯狂玩乐、逃避现实会使自己脱离考前的状态。研究称:“适度的考试焦虑会带来兴奋,表现为考试有信心,有跃跃欲试的考试冲动,这种兴奋有利于考生保持敏捷思维,准确记忆,有可能超常发挥。”因此,考生要保持考前学习张弛有度,平衡好过度焦虑与过度松懈的极端心理状态,保持适当的兴奋。

  三、合理膳食、保证睡眠保持良好的心态,也需要一定的物质基础,即一定要吃好、睡好。专家建议:考前饮食上,原则上与平时无特别不同。一日三餐合理搭配完全可以满足备考孩子的营养。早餐时,谷类、鸡蛋或瘦肉、奶或奶制品、果蔬四种食品最好都吃一点;午餐时,吃点鱼、肉、鸡肉、蛋黄、大豆或豆制品,对提高记忆力有益;晚饭则不必吃得太饱。不打疲劳战术,很多考生搞疲劳战术,这样会使考生精疲力竭,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就会有一种生物节奏感与心理节奏感,就能保持良好的考试状态。一般保证睡眠时间在7—8个小时即可,也不可睡眠过长,尽量做到早睡早起。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有