【津云盘点】咱天津还有哪些美食被“大人物”点过赞!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:孙帅 编辑:霍艳华 2018-06-11 07:22:00

内容提要:今天,这段视频风靡网络——国家主席习近平与俄罗斯总统普京8日在津出席中俄友好交流活动。晚宴上,普京亲自动手试做了狗不理包子和煎饼果子,这让天津美食又火了一把……

  今天,这段视频风靡网络——国家主席习近平与俄罗斯总统普京8日在津出席中俄友好交流活动。晚宴上,普京亲自动手试做了狗不理包子和煎饼果子,这让天津美食又火了一把。

  长期以来,美食在中国各领域一直发挥重要作用,特别是在外事活动上,它体现出的智慧和技巧,不亚于轰动一时的“乒乓外交”。如今,特色小吃已成为中国饮食不可缺少的一部分,有了它做中介,很多活动都变得异常融洽、顺畅。

  位于九河下梢的天津,风味小吃数不胜数,且不说被誉为“津门三绝”的狗不理包子、桂发祥麻花、耳朵眼炸糕,仅民间小吃就不下千余种,其中,有很多在一些重要活动中起到锦上添花的作用。

  毛主席“亲笔”赠与正阳春

  正阳春鸭子楼始于1862年。相传早年北京烤鸭师傅郑春来津谋生落户,经营烤鸭。因其店铺朝向好门前开阔,每天清晨整个店堂都沐浴在阳光中,即使寒冬店内依然温暖如春,故得名“正阳春”。

  1958年8月13日毛主席莅临视察,当得知店名由来他连称“好字号”,并教导职工要“好好为人民服务”,临别时他还亲笔写下“毛泽东”三个字赠予烤鸭店。

  已故著名书画家慕凌飞也曾亲笔题写“艺超易牙”赠于天津烤鸭店,表示对厨师的精湛技艺给予褒奖。

  世界著名数学家陈省身教授晚年回国定居,对天津烤鸭店的烤鸭情有独钟曾提笔盛赞“津门烤鸭,独步天下”。

  普京摊煎饼果子请习主席品尝

  作为“津门三绝”之一,耳朵眼炸糕的名气相对较小。天津小吃的门面,多半还是要由“狗不理包子”来撑起,外加左膀右臂——“天津大麻花”和“煎饼果子”。

  在众人眼里,很多城市都有煎饼果子,但说到其美味和受追捧的程度,非天津莫属,天津人一般不会吃其他城市的煎饼果子,因为怕吃完后闹心。

  6月8日在天津的晚宴上,俄罗斯总统普京终于吃到了正宗的煎饼果子。普京亲自动手摊了一套煎饼果子,并请习主席品尝,他说:“您得记住,这是我做的。”

  教普京制作煎饼果子的工作人员,在接受采访时回忆说,“普京摊煎饼果子,先摊了皮,又摊了鸡蛋,还挺专业的,不像第一次接触。”

  狗不理曾为多国元首现蒸现吃

  狗不理包子,“天津三绝”之首,天津小吃的代表,中华老字号之一,始创于公元1858年(清朝咸丰年间)。如今,狗不理包子已被列为国家级非物质文化遗产。

  据记载,狗不理包子由小吃登上大雅之堂要追溯到清朝末年,袁世凯在天津练兵时,曾把“狗不理包子”作为贡品献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,从此,天津“狗不理包子”开始誉满天下。

  狗不理包子,往往是党和国家领导人以及外宾来津考察、工作就餐时的首选小吃。8日的晚宴上,除了做煎饼果子,普京还体验了狗不理包子的制作。据工作人员介绍,首次尝试包包子并不容易,普京很执着地把包子包好,但是没有封上口。

  多位党和国家领导人都高度评价天津狗不理包子。2008年元旦前夕,时任中共中央总书记的胡锦涛在天津考察工作期间,在亲手参与制作狗不理包子后评价:“小小的狗不理包子,技术含量却很高。”

  江泽民同志2005年9月来津考察,在品尝狗不理包子后高兴地说:“我给狗不理包子打100分。”

  据天津狗不理集团官网介绍,狗不理先后为多位党和国家领导人及多国元首(日本福田康夫、朝鲜金正日)现场蒸包子。

  西哈努克亲王偏爱天津大麻花

  1927年诞生的桂发祥麻花如今也有近百年的历史了。早在1963年、1964年间,周恩来总理、朱德委员长来津时都曾品尝过桂发祥十八街麻花。

  上世纪70年代,柬埔寨国家元首西哈努克亲王多次来津访问,几次约十八街麻花的创始人范贵林到他下榻的宾馆献技表演,观看制作过程,品尝大麻花。

  此后,天津大麻花也成为党和国家领导人以及外宾来津考察、工作就餐时的必选。

  刘少奇吃大福来锅巴菜

  作为津门早点稀食,锅巴菜深受广大消费者喜爱。大福来锅巴菜创制于清朝乾隆二十二年(公元1757年),创始人张兰,至今已有近三百年的历史,其制作工艺被列入“天津市非物质文化遗产”名录项目。

  多年来,大福来锅巴菜是历届天津市政府招待国家领导人和国内外贵宾的指定食品,也是天津市标志性的地方特产之一。

  1963年刘少奇同志就来津品尝了大福来锅巴菜,用餐后,他对锅巴菜给予很高的评价。

  津味锅巴菜(俗称嘎巴菜)是天津独有的地方传统风味小吃,由山东煎饼演变而来。相传早年在天津谋生的山东人,常把绿豆煎饼(天津人称为嘎巴)切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料出售,逐渐传遍天津。

  2008年,在滨海新区召开的全国商务工作会议上,时任商务部部长陈德铭也在品尝大福来锅巴菜后赞不绝口。

  杨村糕干曾在万国博览会获奖

  杨村糕干是天津颇具特色的民间小吃,它以易消化、健脾胃、松软可口而著称于世。

  早在上世纪30年代,杨村万全堂茯苓糕干参加巴拿马万国博览会,就荣获三等"佳乐"铜质奖章。

  1956年周恩来总理、陈毅副总理陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王和夫人来杨村参观,杨村糕干成了招待贵宾的佳品。(津云新闻记者 孙帅 )

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有