全国曲艺艺术家社区巡演 传承保护成果全民共享

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-06-12 07:30:09

内容提要:为了能让更多群众领略曲艺魅力,非遗曲艺周期间,国内最具代表性的非遗曲艺项目和传承人齐聚天津,进行驻场演出和社区演出,充分展现中国气派、各地特色和天津元素,凸显非遗保护取得的丰硕成果和传统曲艺艺术的无穷魅力……

  天津北方网讯:6月11日,全国非遗曲艺周非遗曲艺小分队来到天津滨海国际机场国内出发大厅,艺术家们分别表演了西河大鼓《赞家乡》《长征》、乐亭大鼓《辉煌十九大》、京韵大鼓《探晴雯》、西河大鼓对唱《十二生肖》、传统乐亭大鼓拆唱《双锁山》和河南坠子《灞桥挑袍》。这些地域特色鲜明的曲艺演出,引得不少旅客驻足观看。

曲艺小分队来到天津滨海国际机场演出

  作为2018年“文化和自然遗产日”的非遗主场活动,全国非遗曲艺周系列活动于6月7日至14日在津举行。今年遗产日主题为“多彩非遗,美好生活”。为了能让更多群众领略曲艺魅力,非遗曲艺周期间,国内最具代表性的非遗曲艺项目和传承人齐聚天津,进行驻场演出和社区演出,充分展现中国气派、各地特色和天津元素,凸显非遗保护取得的丰硕成果和传统曲艺艺术的无穷魅力。

王兴杰现场演唱了乐亭大鼓《辉煌十九大》

  唐山市乐亭大鼓传承人王兴杰现场演唱了乐亭大鼓《辉煌十九大》。能够参加全国非遗曲艺周,和全国的同行切磋技艺,对于她来说是特别荣幸的事情。“我们6月3日就到天津了,参加了各种曲艺艺术观摩活动和传承人研培班的培训,还参加了采风活动。这个机会非常难得,也是全国曲艺艺术的一次盛会。

鲁俊美带来了大轴演出——河南坠子《灞桥挑袍》

  现场,河北省河南坠子省级传承人鲁俊美带来了大轴演出——河南坠子《灞桥挑袍》。对于全国非遗曲艺周活动的举办,鲁俊美充满了感恩。她告诉记者:“非常感谢国家关心曲艺事业发展。这次全国非遗曲艺周的活动特别好,说明国家越来越重视曲艺事业的发展。”鲁俊美也表达了自己的担忧。“学河南坠子的人还是少,唱河南坠子,学成就得三四年,但是这几年中挣不到钱,就不会再有人唱了。另外,文化馆、文化站的管理人员外行人多,不利于河南坠子艺术的传承发展。2015年,我在邯郸成立了一个河南坠子传承基地,免费教大家学唱。还是希望社会广泛宣传曲艺艺术,让更多年轻人愿意加入到学习和传承队伍中来。”

旅客现场体验来自“天津记忆”非遗基地的传统手工艺

  除了曲艺项目,来自“天津记忆”非遗基地的传统手工艺人们当场为旅客还原了传统刺绣的技法;杨柳青年画、毛猴制作、编织麻绳手工艺人还邀请现场旅客自己动手体验非遗技艺。表演间隙,天津机场餐饮公司组织现场的旅客包粽子,吃粽子,但浓浓的节日氛围深深感染了在场的每一位旅客。

  全国非遗曲艺周社区巡演不仅包括了京韵大鼓、数来宝、常德丝弦、东北二人转、绍兴摊簧、离石弹唱、青海越弦、福州伬艺、傣族章哈表演唱、凤阳花鼓等国家级非遗项目,同时也涵盖了扬州评话、四川金钱板、湖北评书、东山歌册、龙舟说唱等一系列在天津难得一见的曲艺形式。目前,全国共有国家级曲艺类非遗项目127个大项,涉及193个保护单位、207位国家级代表性传承人。

36支非遗曲艺小分队分赴全市各区开展演出活动

  6月8日至11日,社区巡演特意安排来自全国的参演人员组合编排成36支非遗曲艺小分队,分赴全市各区开展演出活动,推动曲艺展演进基层。非遗曲艺队伍每天在各区的不同场地演出2场,上午10点开始,下午2点开始,每场演出安排不同形式的曲艺节目和其他节目。

  艺术是直抵人心的力量,来自全国各地的广大曲艺艺术家践行以人民为中心的理念,把欢声笑语送到人民群众身边,将文艺种子撒播到基层一线,传递了文化自信的坚定力量,这既是一次大汇演,更是广大群众享受的一次难得的精神大餐,对于“曲艺之乡”天津而言,也是一次堪称重量级的盛会。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有