援建进行时:“甜蜜”脱贫路

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-06-11 20:46:00

内容提要:甘肃省天水市麦积区是个有山有水的好地方,可因为没有好的产业,依旧贫困。天津援甘干部因地制宜发展土蜂产业,让当地村民走上了一条甜蜜的“脱贫路”。


天津北方网讯:甘肃省天水市麦积区是个有山有水的好地方,可因为没有好的产业,依旧贫困。天津援甘干部因地制宜发展土蜂产业,让当地村民走上了一条甜蜜的“脱贫路”。 

正在说话的名叫高福光,2017年7月份,作为天津援甘帮扶干部调任甘肃省天水市麦积区副区长。麦积区,有条河穿城而过,初来乍到的人,会以为这里缺钱不缺水,可来了后,高福光才发现,麦积区缺钱更缺水。

村民赵换国住在麦积区甘泉片区,虽然名叫“甘泉”,可这里的近3000户村民几十年来却过着没水吃的日子。受高山地貌影响,再加上供水管网缺钱养护,村民饮水难,最难的时候,只能收集房顶上的雨水,用于一日三餐。

找水,一秒都不能耽搁,600万天津帮扶资金马上划拨,给2个乡镇10个行政村建立了高位水池,通过拉通管网让自来水入村入户,让12000多人不再吃水难。今年,赵换国一家新买了洗衣机,再也不用为用水发愁了。

有了水,产业脱贫就有了源头,高福光开始考虑如何让村民增收。

麦积区地处甘肃省天水市东南部,四季分明,日照充足,搞土蜂养殖,不仅成功率高,而且市场前景好,还不占用过多劳力,特别适合缺乏青壮劳力的农村地区。

今年52岁的老周是村里有名的困难户,平时就靠着打打零工维持生活,年过五旬仍然没讨上媳妇。但没有技术,一直不敢尝试养蜂。没过多久,他听说驻村养蜂培训班开课,在天津援甘干部的努力下,请来的还是当地畜牧局最有名的老专家。

不仅手把手送技术,天津援甘干部还为当地的建档立卡贫困户送蜂箱、送蜂源。

不仅是土蜂蜜,当地的花椒、马铃薯、花牛苹果等特色农产品,也形成了品牌、打开了销路。

在援甘干部的带动下,特产产品在天津市场还实现了定点销售,并建立了“产业扶贫+消费扶贫”的新模式。如今,第一个绿色通道销售点已经建起来了,据统计,自从建立帮扶关系以来,在绿色通道的带动作用,累计销售麦积区特色农产品70余万元。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有