【津云】对话中考:考场需要注意的几个事项

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-06-12 07:30:00

内容提要:养兵千日,用兵一时。中考在即的时刻,天津考试院需要提醒考生务必关注的几个关键事项……

  天津北方网讯:养兵千日,用兵一时。中考在即的时刻,天津考试院需要提醒考生务必关注的几个关键事项。

  一、千万不能迟到。

  按照天津市中考规定,外语科目考试规定6月17日13:55分起禁止迟到考生进入考点;其他科目考试,则在开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点。考生一定提前做好准备保证自己能提前到达考点,稳定好自己的情绪和心态。

  二、牢记考试规则。

  诚实守信是考生最基本的考试准则。杜绝考试违纪行为,确保考试结果公正,否则将按照国家相关违规处理办法处理,谨记考试纪律,切莫因小失大。成绩好坏,只是学业水平的展示,诚信与否才是做人的基本准则。

  此外,务必携带好准考证、条形码等必备证件及考试用具。考前要把准考证、黑色字迹的签字笔、2B铅笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等文具等都准备好。同时,要避免将手机等无线通讯工具、电子存储记忆录放设备带入考点。

  三、把握作答时间、正确填涂答题卡。

  考试过程中,要牢牢把握试卷发放后和试卷上交前的两个关键环节,确保考试的万无一失。拿到试卷后首先整体浏览试题是否完整、有无缺页、印刷等问题,试卷确认后要准确无误地填写姓名、考生号、考点校、考场号、座位号,在答题卡规定位置粘贴好“考试用条形码”。用简短的时间浏览一下全卷,看清楚题目数量,题型分布及答题卡填涂顺序,做到心中有数。

  作答时,填写答案和填涂答题卡要及时准确,避免造成考试结束时答题卡仍未填涂完的结果,同时要确保准确对应答题区域,看清题目序号,切勿答错位置。

  此外,在考试结束前的两三分钟时间里,务必再次检查各项考试信息填写的准确性,答题卡填涂的准确性。

  四、平和心态、正常发挥

  考场上调整好心态可以帮助考生正常发挥。首先要集中精力,认真作答;其次,要了解中考的考察内容是以基础知识为主,还有一些中等难度及较难的试题。因此首先要把握基础,拿住该拿的分数,把握先易后难的原则。在此基础上,根据自己的实力,再把那些中等难度题及较难的试题依次尽力解答出来。切忌纠结于某个难题,耗费了宝贵的时间。

  其次是仔细审题,有效作答。中考题目具有很高的严谨性、科学性和规范性,都是经过学科专家反复推敲,精心设计的问题。故一定要在审题上下功夫,看清楚题目问的究竟是什么。避免拿起来就做,以免依照平时类似题的印象快速作答,造成失分的现象。同时也要避免思考方向偏离命题的考察重点,偏离对基础知识内容的把握。做到“有效作答”,针对问题精准作答,切忌眉毛胡子一把抓,答不到点子上,既浪费时间也拿不到分数。

  最后是保持卷面整洁,书写清晰、规范。切忌乱涂乱画,理化公式、数字、单位要书写规范,求解过程准确清晰。语文、英语作文文字量较大的题目,清晰规范的书写能给阅卷老师留下良好的主观印象。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有