“沽水流霞”胡琴重奏音乐会举行 艺术多元表达

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-06-14 07:18:46

内容提要:日前,天津音乐学院人才培养项目——“沽水流霞”胡琴重奏音乐会在天津音乐学院北院音乐厅举行。不同乐器间碰撞出的艺术灵感和火花产生出意想不到的绝佳视听享受……

  天津北方网讯:日前,天津音乐学院人才培养项目——“沽水流霞”胡琴重奏音乐会在天津音乐学院北院音乐厅举行。

“沽水流霞”胡琴重奏音乐会举行

  胡琴作为我国流传广、影响大、具有民族文化传统的弓弦乐器,到目前为止已有1000多年的历史。到了现代,刘天华先生借鉴吸收西方小提琴的演奏技法,赋予了胡琴新的艺术内涵。随着时代的不断进步,人们的欣赏水平不断提高,胡琴艺术已经不仅仅满足于其固定的独奏演奏形式,重奏、齐奏等多种演奏形式逐渐崭露头角。

  “沽上缘”胡琴重奏组合由天津音乐学院二胡专业副教授陈智杰于2016年尝试推出并予以创建。以天津音乐学院胡琴重奏课教学为基础,旨在加强音乐专业院校民族器乐重奏教学以及演奏人才培养,同时也是二胡主课教学和民族管弦乐团声部训练的重要补充。“沽上缘”胡琴重奏组合成立以来排演了《雪域欢歌》《沽水流霞》《叙事曲》《二泉映月》等多首作品,既保留了音乐专业院校专业化和规范化的特点,又具有雅俗共赏的舞台实践效果。

艺术可以有多元化的表达

  “沽水流霞”胡琴重奏音乐会现场,“沽上缘”胡琴重奏组合与天津音乐学院民乐系书记、二胡专业副教授陈智杰,天津音乐学院副教授、钢琴硕士戴毅杰,天津音乐学院打击乐专业讲师谢芳共同带来精彩的胡琴重奏演出。    

  现场分别上演了《二泉映月》八重奏、《秋岭枫红》四重奏、《a小调小提琴协奏曲——第一乐章》四重奏、《轻舞飞扬》四重奏、《闲居吟》八重奏、《叙事曲》四重奏、《沽水流霞》八重奏、《良宵》重奏、《雪域欢歌》重奏和《喜看麦田千层浪》重奏。此次音乐会演奏的10首作品,其中《沽水流霞》《雪域欢歌》为陈智杰副教授原创作品,《叙事曲》《二泉映月》《喜看麦田千层浪》为陈智杰副教授移植编配作品。

  胡琴齐奏带来的韵律感、音乐的动感和审美上的愉悦感已经不言而喻,不同声部的配合、碰撞;提琴曲、钢琴曲改编移植为胡琴乐曲的大胆创作;传统民乐器演奏西洋音乐的“跨界”表达,这些不同凡响的艺术阐释幻化成舞台上朵朵惊艳的艺术之花。加上钢琴、打击乐等的配合,那种创新的演奏形式,不同乐器间碰撞出的艺术灵感和火花产生出意想不到的绝佳视听享受。整场音乐会演职人员的共同配合使观众感受到胡琴重奏作品的真挚情感和张弛有度的音乐表现力,得到了天津音乐学院、天津歌舞剧院有关领导,专家,学者及观众的广泛好评,演出取得了圆满成功。

  以往,高等音乐院校胡琴课程教学主要以“一对一”的主科教学为主,这种教学注重于个人胡琴演奏技巧的训练,但却忽视了个人多种演奏形式的训练。天津音乐学院民乐系书记、二胡专业副教授陈智杰告诉记者:“随着重奏、齐奏等多种演奏形式的出现,单一的胡琴教学模式已经很难满足当今胡琴演奏形式多样性的需要。所以,我们加强了重奏、齐奏等多种胡琴教学模式的推进,这也是高等音乐院校胡琴教学发展的一条必经之路。作为教育工作者,我们必须要经历不断的调整与修正,才能够符合当今社会需要,从而培养出符合当今社会需要的复合型胡琴艺术人才。”

  据了解,“沽上缘”胡琴重奏组合近年来代表天津音乐学院民乐系先后参加了宁夏大剧院、宁夏大学音乐学院、北京中国弓弦艺术节、安徽黄梅戏艺术职业学院等系列学术活动,与各音乐专业院校进行了重奏学术交流演出。曾获2017年天津市第七届民族器乐大赛专业组合类一等奖,2017年首届“京津冀”民族器乐邀请赛专业组合类金奖,2018年天津市学校文艺展演民乐小合奏专业一等奖。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有