援建进行时:教书育人 润物无声

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-06-17 20:39:00

内容提要:在西藏昌都市第二高级中学,天津市共选派了50名优秀教师,开展组团式教育,不仅把先进的教学理念带进课堂,更把父母般的关心,送到每个藏族学生心里。


天津北方网讯:在西藏昌都市第二高级中学,天津市共选派了50名优秀教师,开展组团式教育,不仅把先进的教学理念带进课堂,更把父母般的关心,送到每个藏族学生心里。

昌都市第二高级中学,这几天,语文老师于丽英有点焦虑,因为自己高一五班的学生——白马额色,已经有将近一周没来上课了。

白马额色家在昌都市类乌齐县,于丽英早上8点从学校出发,下午四点才找到他的家。果然,他和不少孩子们一起,刚刚挖完虫草下山。

家长担心,孩子现在成绩不太理想,考不上大学。为了打消这个顾虑,援藏教师承诺,会利用休息时间,帮白马补课,争取半个学期,成绩提高上去。感受到老师们的诚意,最后,家长同意白马跟老师回学校继续读书。

认真仔细、带着深厚的感情对待每一个学生。因为昌都第二高级中学的学生很多都住在大山里,路途遥远难行,所以全部学生都住校管理,天津援藏教师团队还承担了生活管理的责任,这些更要用心、用情。小到改变学生们喝生水的习惯,大到如何在培养学习兴趣,让学生真正乐意上学,这些都是天津援藏教师努力的方向。

这是天津援藏教师筹办的“青年教师发展学校”,主要针对藏族年轻教师,每周一次课。内容涵盖各个学科的教育理念,教学方法以及学校管理。

在援藏教师和当地老师的共同努力下,越来越多的农牧民家庭,乐意把孩子送到学校里来。2017年,昌都市普通高中入学9341人,比上一学年,入学率提高了9%。高考升学率也从2016年的72%,提高到了90%。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有