卦台山:一画开天 仰观天俯察地推演八卦之地

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王琳 2018-06-19 18:42:00

  卦台山,相传为伏羲氏仰观天,俯察地,始画八卦的地方,处于天水市三阳川西北端,现辖于麦积区渭南镇,距天水市约15余公里。

  伏羲氏是中国文献记载中的最早的智者之一。伏羲氏对事物有着敏锐的观察力、对土地有着深厚的感情,同时他又拥有着超人的智能。伏羲氏将他观察到的一切,用一种数学符号(这种二进制数学模式成为当今计算机技术发展的基石)描述了下来,这就是八卦。

  卦台山如一巨龙从群峦中探出头来,翠拥庙阁,渭水环流,钟灵毓秀,气象不凡。登临卦台山顶,俯瞰三阳川,人们不难发现,古老的渭河从东向西弯曲成一个“S”形,把椭圆形的三阳川盆地一分为二,形成了一个天然的太极图。

  卦台山巅,宽敞平整。建有伏羲庙、午门、牌楼、钟楼、古楼、戏楼、朝房等,现存有一直径64厘米,厚约10厘米的木制雕刻“伏羲六十四卦二十八宿全图”,极为珍贵。台湾中华六经学术研究会张渊量会长先期考察了全国的山川地理,又用最先进的仪器对画卦台及周围的山形水势进行了仔细的勘查和研究之后,盛赞三阳川是“太极无双地”,卦台山是“华夏第一山”。

  卦台山伏羲庙于每年的农历正月十五、二月十五、五月十三举办庙会,是天水最大和最有影响的庙会之一。相传农历正月十六日是伏羲的诞辰,每到庙会日,方圆数百里的群众,络绎不绝,登临卦台山,瞻拜人文始祖伏羲。卦台山上,钟鼓齐鸣;秦腔大戏,呐喊开场;文化表演,异彩纷呈;小吃货物,琳琅满目。使每一位赶庙会的人得到精神的愉悦,让他们带着美好的祈愿开创新的生活。

  2006年,中国天水伏羲文化旅游节组委会列卦台山伏羲庙民祭伏羲典礼为节会活动的一项重要内容,祭祀日确定为每年的6月21日。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有