2018(戊戌)年民间祭祀中华人文始祖伏羲典礼举行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王琳 编辑:张思政 2018-06-21 17:10:00

天津北方网讯:6月21日上午,天水市卦台山上彩旗飘飘、礼乐声声、香烛萦绕、翠柏掩映,一片庄严肃穆、吉庆祥和的氛围。由当地各界群众自发组织的2018(戊戌)年民间祭祀中华人文始祖伏羲典礼在这里隆重举行。


9时50分,伴着响天震地的礼炮声以及庄严悦耳的鼓乐声,在主祭人铿锵有力、抑扬顿挫的“民间祭祀伏羲典礼现在开始”声中,民间祭祀人文始祖活动在卦台山伏羲大殿隆重拉开序幕。各界人士怀着万般虔诚的心情,共同缅怀中华人文始祖伏羲。整个祭祀活动按照击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、乐舞告祭、瞻仰圣像等民间传统礼仪有序进行,深切表达了中华儿女对人文始祖伏羲的敬仰之情。

伏羲被尊为“三皇”之首,是中华文明的开创者之一。卦台山又名伏羲画卦台,为国家AA级景区,甘肃省级文物保护单位,是传说中伏羲创画八卦、分姓氏、制嫁娶、充包厨、教民畋渔的古遗址。三阳川南北两山及周围群峰环列,渭河呈“S”形在境内由西向东流过,形成一幅天然的太极图。据史载,隋代在这里建寺,宋代建堡,金代修庙宇。祭祀伏羲的历史最早可追至汉代,伏羲被定为春皇,祭祀在春天举行;唐玄宗天宝六年(公元747年),朝廷确定每年春季三月三日,秋季九月九日祭祀三皇;金、元两代沿袭;明代将卦台山的祭祀日期定为每年仲春、仲秋的上丙日,即二月三日和八月三日举行。明嘉庆年间伏羲庙建成,官祭伏羲移至秦州城,卦台山遂成为民间祭祀伏羲的中心,祭祀日期更改为每年农历正月十六、二月十五日两次举行。1981年,当地群众自发组织恢复祭祀活动,并重修庙宇。从此将农历正月十六日、二月十五日、五月十三日(龙的诞辰日)定为祭祀日,并举行声势浩大的祭祀活动。随着卦台山伏羲祭祀形式的传承和祭祀内容的扩充,加之伏羲卦台山相互联结的名胜古迹的开发、保护和不断修葺,卦台山祭祀活动成为海内外华夏赤子寻根祭祖的圣地。2006年5月,太昊伏羲祭祀大典被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,卦台山民间祭祀伏羲活动也被列为“中国天水伏羲文化旅游节”重要活动内容之一。

当天的民祭活动前后持续1个多小时。与此同时,卦台山还开展了武术表演及书画展览等活动,为祭祀伏羲活动增添了不少亮色。(津云新闻记者 王琳 吕斌)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有