2018年中华伏羲文化论坛在天水举行 专家学者畅谈伏羲文化

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王琳 编辑:张思政 2018-06-22 18:04:00

天津北方网讯:6月22日下午,由中华伏羲文化促进会筹委会、天水市人民政府主办,甘肃省人民政府文史研究馆、天水师范学院协办,中共天水市委宣传部、天水市伏羲文化研究中心承办的“2018年中华伏羲文化论坛”在天水会展中心举行。

十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央宣传部原副部长王世明,甘肃省军区原副政委、少将杨耀春,清华大学历史系教授、博导廖名春,原中华伏羲文化研究会副会长张向阳,原中华伏羲文化研究会副会长杨复竣,原中华伏義文化研究会副会长、浙江工商大学旅游学院教授徐日辉,吉林华夏文化研究会会长支那,原中华伏表文化研究会常务理事毛选选,深圳市政协原副秘书长张国英等来自北京、上海、重庆、浙江、深圳、吉林、河北、河南、山东、湖南、陕西、甘肃等地的专家学者和论文作者相聚论坛,各抒己见,畅谈伏羲文化。

伏羲是中华民族共同敬仰的人文始祖,伏羲文化肇启了中华文明的源头。天水是“羲皇故里”,天水举办论坛,搭建伏羲文化研究的平台,对发掘、研究、宣传、弘扬伏羲文化,坚定全民族文化自信、提升全民族文化软实力,具有十分重要的意义。本届论坛以“弘扬伏羲文化,坚定文化自信”为主题,旨在更大范围、更广领域、更高层次团结海内外热心伏羲文化的团体和人士深入研究伏羲文化,大力弘扬伏羲文化,不断推动伏羲文化研究向专业性、学术性、社会性深层次迈进。

天水是国家级历史文化名城,历史文化积淀深厚,尤其以伏羲文化资源独具优势,为举世所瞩目。作为伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,天水有全国规模最大的伏羲庙建筑群和伏義创画八卦的遗址卦台山,有以伏養“风姓”命名的众多文化遗存,还有考证中华文明源头的大地湾遗址。

文化因交流而精彩,文明因互鉴而丰富。天水市历届党委、政府高度重视伏羲文化建设,作为实施“文化大市”战略的重要抓手,搭建平台,丰富载体,伏羲文化资源得到充分利用,海内外研究力量得到有效汇聚,学术界合作交流不断加强,伏羲文化研究水平显著提升,伏羲文化基因得以传承保护,伏羲文化不断发扬光大。伏羲文化已成为凝聚全球华人文化信仰、增强中华民族认同感的重要文化品牌,天水已成为中华伏羲文化研究的高地。(津云新闻记者 王琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有