静海区高水平服务雄安新区发展 区域协同实现共赢

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-07-04 07:06:00

内容提要:为了做好雄安新区服务工作,天津各区各部门积极发挥各自优势,深入对接雄安新区发展建设。静海区作为天津距离雄安新区最近的区,充分发挥地缘相近、人缘相亲、水系相通、产业互补性强等综合比较优势,打造本市对接服务雄安新区的“桥头堡”……

  天津北方网讯:为了做好雄安新区服务工作,天津各区各部门积极发挥各自优势,深入对接雄安新区发展建设。静海区作为天津距离雄安新区最近的区,充分发挥地缘相近、人缘相亲、水系相通、产业互补性强等综合比较优势,打造本市对接服务雄安新区的“桥头堡”。

  专家团队助力高水平规划

  高标准建设、高水平规划先行,为了建立适应“雄安质量”要求的规划体系,静海区打开脑袋上的“津门”,高水平编制雄安新区示范区规划方案。

  “雄安新区设立后,静海区区位优势逐渐凸显。”静海区规划局副局长郭恩向津云新闻记者介绍说,“目前,我们正在进行区域规划的修编,已经聘请了国内外的专家团队,指导我们进行规划修编,对标雄安新区规划,从综合交通、产业发展、生态环境、公共服务等各方面做好顶层设计,全方位对接服务雄安新区。”

  据了解,为了推动城市空间格局、生产力布局的战略性重构,静海区为新时代高质量发展“留白”,强化空间管控和土地集约节约利用。

  津石高速静海段11月开工

  规划再好,交通不通,一切都只是纸上谈兵。为了打通天津与雄安新区的“交通脉络”,静海区积极打造本市西南部便捷的交通出行体系。

  静海区交通局副局长汪少营表示:“静海地处雄安新区和滨海新区的中间区域,用个形象的比喻就是‘一根扁担挑两边’,是重要的交通枢纽,所以,我们规划大交通格局既是服务雄安新区的需要,也是自身发展的需要。”

  目前,静海区已和相邻河北省黄骅市、霸州市、青县、文安县、大城县等周边五市县对接,像津石高速、205国道、336国道、团大路改线等省级公路项目即将开工建设,津石高速静海段也预计11月开工。

  培育联动互补共赢产业体系

  为了做好产业对接,静海区以创新驱动为先导,加快产业转型升级,力争形成与雄安新区优势互补、协作配套、联动发展的产业布局。

  按照发展计划,静海将依托国家级高端装配式建筑产业基地,引进一批与雄安新区产业关联度高、带动性强的高端高新项目,并建设中德生态城,推动大邱庄传统钢铁产业转型升级,构筑先进制造研发集聚地。

  静海区大邱庄镇副镇长刘景全说:“过去我们是站在自身发展的角度去考虑,现在我们是站在服务雄安新区的需要方面去考虑。我们看到雄安新区建设在装配式建筑方面有着巨大需求,因此我们主动调整产业规划,以发展高端装配式建筑产业为导向,引导钢管企业化解过剩产能。”

  目前,静海区以深圳宝能集团为主导,占地2000亩的装配式建筑产业园区正在加紧建设,建成后这里将成为集生产、研发、物流、展示于一体的高端装配式建筑产业。

  而刘镇长所说的解决钢管企业产能过剩的问题,也包括大邱庄镇的源泰德润钢管制造集团有限公司,雄安新区的设立,让企业找到了新的经济支点。

  该公司董事长高树成表示:“我们积极研发制造装配式建筑,不仅为雄安新区服务,也延长了企业的产业链条。目前,我们已经在雄安新区设立了办事处,便于和雄安新区内的各个建设单位进行沟通,共同研发。据初步测算,未来公司每月将会有2万到3万吨的管材将供应雄安新区用于装配式建筑。”

  据悉,除了高端装配外,静海区还将依托天津健康产业园,引入京津健康、医疗、体育等优质资源,培育面向京津冀的大健康产业集群,打造全生命周期的健康服务体系;依托子牙经开区,大力发展循环经济,改造提升国家“城市矿山”示范基地,加快建立覆盖京津冀城市群的再生资源回收体系,建设线上交易平台,培育壮大再生资源精深加工和节能环保新能源两大产业集群。

  农产品24小时上雄安新区百姓餐桌

  雄安新区的设立,也促进了区域内各类要素跨区域流动和资源高效配置,静海区以满足雄安新区发展需求为目标,全力打造“品味静海”品牌,为雄安新区发展提供优质的公共服务。

  位于静海国际商贸物流园的海吉星国际农产品物流园正积极打造华北地区的农产品集散地,服务雄安新区百姓的“菜篮子”。

  海吉星国际农产品物流园总经理助理杜琳告诉记者:“京津冀(天津)检验检疫试验区已经在海吉星正式挂牌落户,这一试验区的设立,将使进口食品和预包装食品抵达天津港后可直接运往试验区进行通关和检验检疫,通关时间缩短至24小时之内,比之前缩短了2天时间左右,无论是国内田间地头自产的农产品,还是抵达天津港的进口农产品,我们都能确保在24小时内送达雄安新区老百姓的餐桌上。”

  目前,静海区积极构筑面向京津冀、辐射“三北”、通达国内国际的现代商贸物流全产业链基地,大力发展现代都市型农业,健全完善农业产业体系、生产体系、经营体系,打造现代都市型农业升级版,培育壮大独流老醋等特色农副产品,打造国家级农副产品示范基地,做大做强“京津冀文化旅游美食节”“京津冀旅游体育节”等系列活动,成为京津冀和雄安新区人民群众休闲旅游的好去处。(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有