台湾同胞在津就业创业享受市民待遇 还发“大红包”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2018-07-06 07:02:00

内容提要:7月5日,作为第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津·台湾商品博览会的重要组成部分,“京津冀台人才交流洽谈会”在梅江会展中心举行……

京津冀台人才交流洽谈会召开

  天津北方网讯:“真诚欢迎台湾有志青年到大陆就业创业,用汗水谱写青春、用才华铸就未来;热烈欢迎台湾人力资源服务业同仁来到京津冀投资兴业,共享大陆发展机遇,实现同向同行的协同发展格局。”7月5日,作为第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津·台湾商品博览会的重要组成部分,“京津冀台人才交流洽谈会”在梅江会展中心举行。天津市人力资源和社会保障局李惠廷副局长在致辞中向广大台湾同胞发出诚挚邀请。

天津市人社局向台湾同胞发出诚挚邀请

  本次洽谈会上,天津市人力资源和社会保障局发布了《落实<关于进一步深化津台经济社会交流合作的若干措施>实施细则》。该实施细则规定了台湾同胞在津享受各类就业创业补贴、参加职业技能培训、报名专业技术人员职业资格考试、申报人才计划等与天津市民享受同等待遇。特别是“台湾专业人才申报天津市‘千人计划’创业人才项目,入选的给予一次性经费资助300万元”,以及“台湾同胞在津创办的企业申报天津市‘千企万人’支持计划,入选企业研发平台升级为国家级的,给予50-100万元专项资金资助”。

  天津市人社局法规处处长李涛介绍:今年津台会首次把人才交流作为一个重要内容,是一次创新突破,体现了对人才工作的重视。此次发布的实施细则具有统一性、开放性、自主性3个特点,即与中央政策对标,能对台湾同胞开放的政策全部开放,尤其是大学生就业创业方面的政策,首次提出天津的大学生享受什么政策,台湾大学生就可以享受什么政策。而且台湾同胞也可以自主选择适合自己的政策,不设障碍,真正体现出“两岸一家亲”。

  会上,中国天津人力资源开发服务中心与台湾1111人力银行、天津市就业促进会与台湾海峡两岸公共事务协会签署合作协议,将就人力资源前沿业务探索、产业平台合作共建、服务模式交流互鉴、服务技术互通共享等方面开展务实合作,并在搭建台湾同胞在大陆就业、创业便利通道方面共同开展政策研究和措施探索。

  洽谈会还专门开辟了“台湾青年与京津冀用人单位交流对接”活动板块。北京东方慧博人力资源顾问股份有限公司,河北兴业人力资源集团,天津天保人力资源股份有限公司、天狮集团有限公司等20家单位携314个用人岗位需求(其中生产制造类企业约占60%,人力资源服务业约占15%,服务类企业约占25%,管理层岗位约占45%,生产技术类岗位约占35%,服务类岗位约占20%),与会议现场80多名台湾青年进行了现场洽谈交流。

  来自台湾的许晋铭正在北京大学读博,这次来洽谈会想寻找一下有没有合适的教育专业岗位,他说:“天津这次政策开放支持力度很大,对于我来说也是一次很好的机遇,希望能有机会留在天津工作。”

  中国就业促进会秘书长李燕萍表示,本次洽谈会是贯彻落实“两岸一家亲”理念的务实行动,是深化两岸经济合作和文化往来的生动体现,是实现台湾同胞待遇大陆化与实现“类居民待遇”的积极举措,为台湾同胞特别是青年学生在京津冀地区就业创业架起了桥梁、开辟了通途,对于推动海峡两岸就业工作交流互鉴和人才资源服务领域务实合作具有重要的示范作用。

  此次洽谈会由天津市人民政府台湾事务办公室和天津市人力资源和社会保障局发起举办,中国天津人力资源开发服务中心、海峡两岸公共事务协会主办,天津市就业促进会、天津市商业联合会协办。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有