天津市举办知识产权战略巡讲会 提升企业知识产权竞争能力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2018-07-07 07:23:22

内容提要:7月6日,由天津市科学技术协会主办,天津市科技发展服务中心承办,天津市知识产权服务中心、天津草帽众创空间企业孵化器共同协办的“2018年天津市知识产权战略巡讲会”成功举办……

  天津北方网讯:7月6日,由天津市科学技术协会主办,天津市科技发展服务中心承办,天津市知识产权服务中心、天津草帽众创空间企业孵化器共同协办的“2018年天津市知识产权战略巡讲会”成功举办。会上,中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野、中国民营科技促进会副会长盛小列分别作了题为《知识产权价值实现的策略》《企业专利战略——从中美贸易战看企业专利战略的重要性》的主题分享,帮助企业解决创新发展中知识产权的疑难困惑,为新常态下实施创新驱动发展和经济转型升级提供有力支撑。全市各科技型企业、高校、科研院所从事知识产权管理、科技研发等相关工作的专业技术人员逾200人参会。

  马维野在分享中指出,知识产权已经成为市场竞争的核心,是权利人创新能力的直接体现,对企业来说是核心竞争力,上升到国家层面,更是维护国家经济安全和在国际竞争中占有一席之地的重要“武器”,因此注重知识产权质量、促进知识产权运营、严格知识产权保护、规范知识产权管理就显得尤为重要。盛小列则以国际贸易中的实例为切入点,为参会企业详细阐述了企业知识产权战略制定的重要意义和具体方法。

  “我们希望参会企业通过此次巡讲,能够掌握充分挖掘专利信息创新价值的方法,实现知识产权与产业转型紧密融合,进而推进全市产业优化升级。” 天津市科技发展服务中心负责人刘元刚在接受采访时表示。

  据了解,在天津市科协的指导下,天津市科技发展服务中心通过组织实施专利应用工程师培训、一线创新工程师培养等服务支撑项目,为科协系统服务企业创新驱动发展发挥了积极作用。仅2018年上半年,中心围绕“促进知识产权的转化应用、资本化和产业化,提升企业和高校院所应用国际专利信息的能力与水平”举办了近十场培训会、巡讲会,为全市四百余家企业提供了知识产权相关知识,进一步提升了企业知识产权意识和自主创新能力。

  中心开展“科技服务产品应用推广”活动四年来,累计注册应用专利信息资源系统企业1976家,培育企业应用典型成果案例238个,企业转化应用科技信息产生的直接经济效益四亿七千万元、间接经济效益近八亿元,有力推动了《天津市知识产权“十三五”规划》的实施,为“五个现代化天津”建设做出了新的贡献。(津云新闻记者柴莹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有