奋斗的幸福:警营“工匠”白春利

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-07-09 20:31:31

内容提要:从对技术一无所知,到成长为技术专家,从警三十多年的白春利,一直战斗在巡控检查的一线。今天《奋斗的幸福》,我们给您讲讲他的故事。


天津北方网讯:从对技术一无所知,到成长为技术专家,从警三十多年的白春利,一直战斗在巡控检查的一线。今天《奋斗的幸福》,我们给您讲讲他的故事。

在武清区大沙河公安检查站,白春利正在查看一个出了问题的摄像探头,每当有车辆停到相应位置,却采集不到准确的车辆信息。

市局指挥大厅的后台数据库,与全市15个公安检查站直接联网,有了问题,白春利马上带人到现场处理。这套新上线的系统,优化了检查流程,实现了人和车辆的捆绑,只需一分钟左右,就能完成检查。而在一年多前,民警则需要手工输入车牌,人工排查身份,检查一辆车最快也要三四分钟。去年,全市公安检查站升级改造,白春利主动接下了这个任务。

刑警出身的白春利从业35年,巡控业务上是把好手,可对技术一窍不通。公安检查站升级改造,必须设计一套全新的控制系统。有时候白春利精心搭起的框架,却在技术人员那里碰了壁。不停磨合,不停修改,白春利光是手绘的系统图就有上百张,有了新点子,他就会给技术人员打电话。

白春利把手绘的图表反复和技术沟通,为的就是尽可能把更多更全的车辆信息和人员信息,放在同一个系统下。一来二去,白春利也成了这方面的专家。然而系统落地,从设备的安装到调试,都受到地形地貌的限制和影响。蓟州区罗庄子检查站四面环山,地形复杂。新系统安装遇到了很大的困难。

从布线到摄像头的安装,再到整个设备的联调联试,白春利和技术人员反复查看,反复计算,但很多时候,效果依然不够理想。

从蓟州到市区来回400多公里,为了节省时间,那段时间白春利就吃住在检查站,一待就是一个多月,终于经过上百次调试,终于让新系统以最理想的状态运转。

新的巡控检查系统上线不到一年,抓获网上在逃人员60多名,各类违法犯罪嫌疑人140多名,环绕天津的15座检查站,如同加上了一道铁篱笆,牢牢守护着津城百姓的安全。 现在,白春利正酝酿着将无人机技术引入到检查站日常巡控之中, 拥抱大数据,集成信息化,通过引入最新的科技成果,让巡控工作更加准确高效。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有