便民提示:消火栓的种类和功用

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报徐燕 编辑:刘颖 2018-07-10 11:18:44

内容提要:说起消防设施,都会想起消防栓,其实它的正式叫法为消火栓,一种固定式消防设施, 主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。按照大类,主要分室内消火栓和室外消火栓两种,是扑救火灾的重要消防设施之一。

  天津北方网讯:说起消防设施,都会想起消防栓,其实它的正式叫法为消火栓,一种固定式消防设施, 主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。按照大类,主要分室内消火栓和室外消火栓两种,是扑救火灾的重要消防设施之一。

  消火栓一般不设在房间内,除了不符合消防规定外,也不利于消防人员及时救援,应该放置于走廊或厅堂等公共的共享空间中,不能对其做何种装饰,要求有醒目标注,并不得在其前方设置障碍物,避免影响消火栓门的开启。

  室内消火栓是室内管网向火场供水的,带有阀门的接口,为工厂、仓库、高层建筑、公共建筑及船舶等室内固定消防设施,通常安装在消火栓箱内,与消防水带和水枪等器材配套使用。室外消火栓是设置在建筑物外面消防给水管网上的供水设施,主要供消防车从市政给水管网或室外消防给水管网取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪出水灭火。

  旋转消火栓,是栓体可相对于与进水管路连接的底座水平360度旋转的室内消火栓。可以在超薄箱体内安装,当消火栓不使用时,可将栓体出水口旋转至与墙体平行状态,即可关闭箱门。在使用时,将栓体出水口旋出与墙体垂直,即可接驳水带,便于操作。

  地下消火栓是一种室外地下消防供水设施,寒冷地区多见。用于向消防车供水或直接与水带、水枪连接进行灭火。是城市、厂矿、电站、仓库、码头、住宅及公共场所必不可少的灭火供水装置,尤其是市区及河道较少的地区,更需装设采用地下式消火栓。

  地上消防栓是一种室外地上消防供水设施,用于向消防车供水或直接与水带、水枪连接进行灭火。它上部露出地面,标志明显,使用方便,是一种城市必备的消防器材,尤其是市区及河道较少的地区更需装设,以确保消防供水需要。建议各厂矿、仓库、码头、货场、高楼大厦、公共场所等人口稠密的地区有条件都应该安装。

  双口双阀消火栓,室内消火栓的一种,根据相关规定,十八层及十八层以下的单元式住宅,十八层及十八层以下、每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。

  室外直埋伸缩式消火栓,平时收缩在地面以下,使用时拉出地面工作。和地上式相比,避免了碰撞,防冻效果好。和地下式相比,不需要建地下井室,在地面以上连接。这种消火栓的接口方向可根据接水需要而360°旋转,使用更加方便,是消火栓家族里的一个创新。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有