房靖彪:华博会助力实现侨胞事业发展与天津现代化建设互利共赢

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张璟 2018-07-11 08:12:05

内容提要:房靖彪:华侨华人中蕴藏着雄厚的经济实力、广泛的人脉关系以及融通中外的文化优势,是有效服务国家重大战略、推动地方经济社会发展的重要力量,中国引进的海外高层次人才当中,华侨华人占到95%。


天津市侨办副主任房靖彪做客《新闻会客厅》

主持人:您认为通过华博会的举办,华侨华人能给天津带来哪些贡献?对我市推进京津冀协同发展和“一带一路”建设有哪些促进作用?

房靖彪:华侨华人中蕴藏着雄厚的经济实力、广泛的人脉关系以及融通中外的文化优势,是有效服务国家重大战略、推动地方经济社会发展的重要力量,中国引进的海外高层次人才当中,华侨华人占到95%。我在出访期间也了解到,海外华侨华人专业人士都有着非常热切的爱国、报国之情。即便是自己回不来,也希望在海外以某种形式为自己的祖国、自己的家乡做些事情。市政府和国侨办共同举办天津“华博会”的初衷就是通过搭建合作交流平台,充分调动海外华侨华人参与重大国家战略和天津经济社会发展的积极性,努力实现海内外侨胞事业发展与天津现代化建设的互利共赢。

大会期间,京津冀三地将主动谋划、积极作为,围绕会议主题,在促进华侨华人科技创新项目落地、吸引集聚海外高层次人才、合作品牌项目等方面积极协同对接,在科技创新、经贸项目、人才交流等领域深入开展务实合作。此外,还将积极联系京津冀相关企业与我市对口交流合作地区开展务实合作,并举行专场推介活动,有效促进资源共享、要素流动和区域协作。另外,本届洽谈会还将积极搭建服务“一带一路”建设的合作交流平台,大会期间将举办“一带一路”建设对接会,届时将会有50余个“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人工商社团负责人与我市相关企业洽谈对接。在“世界侨商项目与商品博览会”和同期举办的“活力澳门推广周”上,还将有美国、日本、俄罗斯、印度尼西亚等众多“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人工商社团、专业人士协会和侨资企业携带旗下近万种名优产品参展,并集中展示华侨华人和港澳同胞参与“一带一路”建设和“京津冀协同发展”的重大项目成果,将有力促进“一带一路”沿线国家和地区侨商优质项目及产品落地天津。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有