“双万双服”促发展:“一减一加” 审批再提速

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:马驰 编辑:李彤 2018-07-10 20:30:30

内容提要:“双万双服”促发展活动中,天津在审批环节做减法,服务过程中做加法,围绕提速为企业赢得时间、缩短成本。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:“双万双服”促发展活动中,天津在审批环节做减法,服务过程中做加法,围绕提速为企业赢得时间、缩短成本。

眼下,位于北辰区的淮东路工程正在加紧施工。这个项目原本计划年底完工,但是由于地铁5号线通车需要,现在项目必须提前四五个月完工。然而,要想按时交付,尽快完成项目招标是关键。

天津城市道路管网配套建设投资有限公司计划审核部副部长秦增辉:从施工图的送审到发布公告到开标,正常时间应该是两个半月。所以这个时间也是很紧张。

在“双万双服促发展”活动中,市建委对工程招投标的审批流程进行了梳理,发现遇到这一类问题的企业有很多,现行审批事项沿用了近20年,很多事项已经不适应现在的施工需求,存在调整的可能。在国家和地方两个层面,存在同一事项重复审批的问题。因此,市建委决定,对审批事项做减法。

市建委行政审批处副调研员李学伟:凡是上位法有调整,那么我们都要进行减,我们的目的就是为了给企业松绑,让工程早开工,早见效。

今年,市建委从事项、要件、环节、时限、证照五个方面做减法,其中,许可和服务类事项从原来的31项,减少到13项,要件减少了308项,审批时限压缩了40%。这种“减法”还重塑了审批流程,将前置的审核环节,放到了事中事后,最大限度为企业赢得时间、赢得成本。

市建委招标投标处副处长陈维西:如果出现问题,要依法进行处理,我们要用信用信息管理。简化流程不等于不管,按照平台发布的数量,有一个比例抽查,既保证了监管效果,又提升了效率。

此外,市建委还在服务上做加法,升级改造审批业务管理平台,与全市一网通数据平台互联互通,让企业只登记一次,便可实现行政许可服务类事项的全程网上办理。

市建委副巡视员刘俊杰:政府在这里面更多的是去服务,去帮助企业去加快建设。我们加快办证流程的梳理,争取把企业办件的时间缩得更少。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有