京津冀实现跨域立案 为当事人提供更多便利

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:焦钰雯 编辑:李彤 2018-07-10 20:30:30

内容提要:从去年开始,京津冀三地法院开通网上跨域立案系统,经过一年的试运行现在逐步推开,当事人可以在天津递交异地立案材料。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:从去年开始,京津冀三地法院开通网上跨域立案系统,经过一年的试运行现在逐步推开,当事人可以在天津递交异地立案材料。

最近,京津冀跨域立案系统开启,天津的当事人起诉北京河北的案子,在本市就可以递交材料、异地立案。

市民:就是我不用特意抽出时间去北京立案,通过将我的材料扫描的这个系统里边,北京这边的法院就能够实时地看到我所传的材料里的信息,然后并且能够及时的给我回复。

北京、河北、天津三地中级人民法院从去年开始,签署合作协议,破除立案围墙,实行京津冀跨域立案。现在,北京市除了高级人民法院以外的所有法院、河北省唐山中院和下辖基层法院,以及天津市一中院、武清法院纳入试点,建立了京津冀跨域网上立案系统,当事人实时把立案材料上传,系统可以当场反馈当事人是否立案成功。同时,还可以通过这个远程系统,关注案件诉讼和庭审进展等情况。  

天津市高级人民法院信息化建设办公室副主任陈宜:接下来我们还准备探索实践三地电子诉讼 司法协助 电子送达 电子档案借阅,通过网络平台,实现天津法院高度网络化 阳光化 智能化,让信息多跑路 群众少跑腿。

目前,三地跨域立案只涵盖民事和执行案件。同时,根据京津冀三地法院执行联动协议,案件在执行过程中,也可以通过网络查控平台,实行信息共享,实现网上跨区域财产查控,确保执行迅速有效。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有