辣椒“复活记”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:苏建美 编辑:李彤 2018-07-10 20:30:31

内容提要:天津市农委成立蔬菜产业技术体系创新团队,组织不同领域专家合力攻关,推动天津蔬菜产业高质量发展,促进农民增收。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:天津市农委成立蔬菜产业技术体系创新团队,组织不同领域专家合力攻关,推动天津蔬菜产业高质量发展,促进农民增收。

宁河区板桥镇杨花庄村种了30多年辣椒,每年的辣椒种植面积都在千亩左右,今年也不例外,眼下,700多亩辣椒长势喜人,远远望去,绿油油的一片。但在去年,情况却不是这样。2017年,杨花庄村95%的村民都改种玉米和棉花,辣椒的种植面积一下子从上千亩缩减到四十多亩。明知道一亩地玉米和棉花的收益,要比辣椒少上3000块钱,可农民们为什么仍然“跟钱过不去”呢? 

宁河区板桥镇杨花庄村党支部书记朱秀成:2016年我们村这个辣椒绝收了,得炭疽病得的都治不了,给老百姓都要愁坏了。都到摘辣椒的时候都红了,马上收了秋天,没了,种这个玉米棉花它不绝收。

原本,宁河区的辣椒采摘后有多家腌制企业收购,尽产尽销,形成了完整产业链。但是炭疽病的加重,直接挫伤了农民的种椒信心,2017年,宁河区辣椒种植面积从20万亩减少到1万亩,下游的辣椒腌制企业出现了“无米下锅”的尴尬局面。

天津康澜食品有限公司生产厂长王金柱:原料采购这方面特别地难,辣椒地种植面积特别小,达不到我们要求,只好采购辣椒到外地了,一年都要增加20多万的费用。

宁河区种植业发展服务中心主任董在成:如果说长期下去,这个辣椒产业在宁河,几乎就要消失了,农民把这个炭疽病当成了不治之症。

为了解决炭疽病这个顽疾,农业部门进行了调研,发现辣椒炭疽病,和许多新型的农作物病害一样,受品种、土壤、气候等多个因素影响。一个领域的专家“单打独斗”解决不了问题,天津市农委决定打出一套“组合拳”,2017年出资3100多万元,从全市农业科研院所选拔专家,组建蔬菜产业技术体系创新团队,合力攻关解决蔬菜种植产业中,出现的新问题。

万万立:种子栽培植保各领域的专家共同努力,这样才能解决好。

天津市蔬菜产业技术体系创新团队历时7个月,终于找到了辣椒炭疽病的致病菌,团队拿出一整套技术规程,可没想到办法有了,农民们却不买账。

宁河区板桥镇杨花庄村辣椒种植户马长久:都不接受,不光是我们一家,就是前年的损失太大了,一开始的时候光靠说肯定不接受。

村民的顾虑,专家们听到了心坎里,为了让大伙儿吃上“定心丸”,他们把防治规程,简化成几张“明白纸”,让农民看得懂、学得会。然后专门辟出40亩的实验田检验防治效果,经过试验,单株辣椒病果率从31.4%下降到1.2%,亩产收入可达到4500元以上,农民看到了实实在在的甜头。

宁河区板桥镇杨花庄村辣椒种植户马长久:这不专家又过来了,拿明白纸给我们讲怎么治这个炭疽病。包括给咱们带来了农资、农药,甚至现在无人机也派过来了,到地里给咱们打药,根本都没想到,能过来这么支持咱们。

在天津市蔬菜产业技术体系创新团队的帮助下,“消失”的辣椒又回来了,未来,专家们还将扩大服务范围,面向全市农户进行专业帮扶,促进农业增效,农民增收。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有