天津市安委会办公室进一步加强民爆物品安全监管工作

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-07-11 07:23:27

内容提要:近日,国务院安委会办公室下发了《关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》,市安委会办公室高度重视,按照市领导的重要批示精神,深刻吸取事故教训,结合本市实际,以案为鉴、举一反三……

  天津北方网讯:近日,国务院安委会办公室下发了《关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》,市安委会办公室高度重视,按照市领导的重要批示精神,深刻吸取事故教训,结合本市实际,以案为鉴、举一反三,进一步落实民爆物品安全监管责任,加强工程承包单位的安全监管监察,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  立即行动,确保专项检查切实取得实效。市公安局和市工业和信息化委立即组织开展民爆物品专项检查,加大联合执法力度,严肃查处未经许可生产、销售民爆物品,以及非法违法购买、运输、使用和违规储存民爆物品等行为。对于情节恶劣的,依法予以上限处罚,发现存在重大问题和隐患的,依法实施停产整顿,直至吊销相关证照;市安全监管局立即组织开展基建矿山和工程承包单位专项执法检查,严肃查处以包代管、违规作业和挂靠资质等违法违规行为,坚决取缔不具备相应资质和生产条件的工程承包单位。

  严格落实民爆物品安全监管责任。工业和信息化部门、公安机关、市场监管部门及有关部门要按照《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规的规定,加强对民爆物品生产、销售、购买、运输、储存、邮寄、使用等各个环节的安全监管,依法查处有关单位和个人违法违规行为,对于发现的不属于本部门查处的违法违规行为,要及时移交有执法权的部门查处,严格落实安全监管职责。

  牢固树立安全生产红线意识和底线思维。各区、各部门及各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话,深刻吸取事故教训,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化落实安全生产的企业主体责任、行业监管责任和属地监管责任,坚决防范遏制各类生产安全事故,切实维护全市广大人民群众生命财产安全和社会稳定。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有