天津地铁换乘导向标志更新完善 辨别方向更容易

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:侯静 2018-07-11 15:12:48

内容提要:从天津轨道交通集团获悉,市地铁运营公司结合乘客出行习惯,对本市换乘站的导向标志完成“三优化两增设”的更新和完善,提升换乘站、枢纽站和机场站的自助式导乘服务,方便乘客快捷、高效出行。截至目前,天津站已经完成试点安装,后续将升级营口道、西南角等9座换乘车站。

  天津北方网讯: 从天津轨道交通集团获悉,市地铁运营公司结合乘客出行习惯,对本市换乘站的导向标志完成“三优化两增设”的更新和完善,提升换乘站、枢纽站和机场站的自助式导乘服务,方便乘客快捷、高效出行。截至目前,天津站已经完成试点安装,后续将升级营口道、西南角等9座换乘车站。

  据悉,为方便乘客快速、精准区分和摘读大量换乘信息,这次导向采用“文字+图形+线路色”的组合方式,以线路色为背底辨别乘车方向,以绿色背底突出出口指引信息,以深蓝色背底突出火车站、长途汽车等,逐渐培养乘客从颜色查读的习惯,同时整体版面突出可读性、可理解性和可关注性。根据乘客找寻信息的习惯,以乘客平视上方45度为舒适高度原则,将标志张贴于柱体或墙体中上方,避免高峰时段因大客流遮挡部分标志导致乘客无法获取乘车信息的问题。根据各站站型结构和乘客走行习惯,在行进路径上的分岔路口增加导向标志的设置密度,形成连贯信息指引,避免乘客走冤枉路,一定程度缓解车站内乘客滞留情况。在重点车站站厅、站台增加本站卫生间和无障碍电梯设置点位的指引提示,方便乘客明确服务设施所在具体方向,快速找到并使用。由于部分车站与火车站同建于一个建筑中,特在天津站、西站、北站的地铁区域内设置“会合点”导向标志,方便乘客相约从不同地点出发到达同一目的地会合。

  据介绍,下一步将升级制作营口道、西南角等9座换乘车站的贴附式导向标志共计约429张,将于今年9月底全部安装完毕并正式向乘客提供指引服务。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有